Гормон помогает предотвратить потерю мышечной массы у мышей на диете с высоким содержанием жиров: исследователи также определяют молекулярный путь, который может помочь в разработке методов лечения состояний с истощением мышц, таких как саркопения.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в Американском журнале физиологии-эндокринологии и метаболизма, рассматриваются связанные с этим проблемы, связанные с возрастом и потерей мышечной массы, вызванной ожирением, состояниями, которые могут привести к повышенному риску падений, диабета и других негативных последствий для здоровья. Это также добавляет к растущему числу результатов, описывающих полезные эффекты MOTS-c, пептида митохондриального происхождения, который, как известно, имитирует эффекты физических упражнений.
В этом исследовании лечение мышей на диете с высоким содержанием жиров с помощью MOTS-c помогло предотвратить атрофию мышц, связанную с ожирением, за счет снижения уровня миостатина, белка, подавляющего рост мышц – уровни миостатина были на 40% ниже у мышей, получавших MOTS-c, по сравнению с контролировать мышей. Исследователи также обнаружили, что более высокие уровни MOTS-c у людей коррелировали с более низкими уровнями миостатина.

Результаты исследований на мышах показывают, что MOTS-c улучшает не только метаболические функции, но и мышечную массу.
Посредством молекулярного анализа исследователи также идентифицировали специфический сигнальный путь, регулируемый MOTS-c, впервые продемонстрировав, что «MOTS-c модулирует путь CK2-PTEN-AKT-FOXO1 для подавления экспрессии миостатина и истощения мышц», и предположив, что Эффект MOTS-c, имитирующий физические упражнения, может быть связан с его ранее неизвестной ролью ингибитора миостатина, согласно статье.

«Знание сигнального пути, на который влияет MOTS-c, действительно важно для открытия возможных методов лечения», – говорит автор-корреспондент Су Чжон Ким, доцент-исследователь школы Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии. "Это понимание обеспечивает цель для потенциальных усилий по разработке лекарств и может быть быстро переведено в клинические испытания MOTS-c и родственных аналогов."
Хотя были идентифицированы несколько других ингибиторов миостатина, в клинических испытаниях им еще предстоит успешно уменьшить состояние мышечной атрофии.

Это может быть связано с тем, что одного лишь увеличения мышечной массы недостаточно, говорят исследователи USC. Они считают, что усиление митохондриальной функции также является ключевым моментом, и говорят, что лечение на основе MOTS-c может быть особенно многообещающим в этом отношении.

Соавтор-корреспондент Пинхас Коэн, профессор геронтологии, медицины и биологических наук и декан школы Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии, вместе с Чанганом Дэвидом Ли, доцентом школы Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии, впервые описали MOTS-c и его влияние на метаболизм в 2015 г. Их исследования на мышах показали, что введение MOTS-c улучшает как резистентность к инсулину, обусловленную высоким содержанием жиров, так и вызванную старением, а также способность к физической нагрузке и среднюю продолжительность жизни.
«Взятые вместе, наша работа предполагает, что MOTS-c может устранять митохондриальную дисфункцию», – говорит Коэн. «Это исследование может помочь улучшить здоровое старение, открывая новые возможности для исследований того, как лечить такие состояния, как атрофия скелетных мышц, вызванная резистентностью к инсулину, а также другие состояния, связанные с истощением мышц, включая саркопению."

6 комментариев к “Гормон помогает предотвратить потерю мышечной массы у мышей на диете с высоким содержанием жиров: исследователи также определяют молекулярный путь, который может помочь в разработке методов лечения состояний с истощением мышц, таких как саркопения.”

Оставьте комментарий