Пациенты с COVID-19 могут иметь более высокий риск повреждения почек: уровни белка, называемого suPAR, связаны с острым повреждением почек у исследованных пациентов

По словам Йохена Райзера, доктора медицины, доктора философии, профессора Ральфа С. Брауна и председателя отделения внутренней медицины Раша, пациенты с COVID-19 испытывают повышенный уровень растворимого рецептора урокиназы (suPAR), патогенного белка иммунного происхождения, который является сильным прогностическим фактором. травмы почек.
«SuPAR – это циркулирующий фактор, который, как мы видели, способствует повреждению почек у тысяч пациентов», – сказал Райзер. «РНК-вирусы, такие как ВИЧ и SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19), вызывают suPAR-ответ врожденной иммунной системы, что приводит к повышению уровня suPAR в крови. Если есть гипервоспалительный suPAR-ответ, клетки почек могут быть повреждены."

Райзер является автором многоцентрового исследования под руководством Салима Хайека, доктора медицины, доцента кардиологии Мичиганского университета, «Растворимые рецепторы урокиназы при острой травме почек, связанной с COVID-19."Опубликовано в Интернете в Журнале Американского общества нефрологов за сентябрь. 22, результаты исследования показывают, что более трети пациентов с COVID-19 в конечном итоге нуждаются в диализе, а также имеют гораздо более высокий риск смерти.

Исследовательская группа проверила уровни suPAR у 352 участников исследования, когда они были госпитализированы с инфекцией COVID-19. У четверти участников во время госпитализации развилось острое повреждение почек, и их средний уровень suPAR был более чем на 60% выше, чем у остальных участников.

Риск необходимости диализа был увеличен в 20 раз у пациентов с самым высоким уровнем suPAR. В целом, медианные уровни suPAR для участников исследования, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, были почти в три раза выше, чем у здоровых людей.
«Безусловно, уровень suPAR во время госпитализации пациентов с COVID-19 обеспечит важный инструмент стратификации риска в отношении таких исходов пациентов, как интубация или почечная недостаточность», – сказал Хайек. «Это поможет больницам, обеспечив надлежащее наблюдение за пациентами с повышенным риском тяжелого течения COVID-19.

«Теперь, когда мы знаем эпидемиологическую связь suPAR с острым повреждением почек (ОПП), связанным с COVID-19, мы должны изучить, является ли suPAR причиной ОПП, связанной с COVID-19», – сказал Рейзер. Другими словами, можно ли предотвратить ОПП у пациентов, инфицированных COVID-19, за счет поддержания низкого уровня suPAR в плазме??

Эта гипотеза подтверждается результатами исследования, показывающими, что пациенты, инфицированные COVID-19, с уровнем suPAR ниже 4.6 нг / мл диализа никогда не требовалось. Недавно разработанное и специальное устройство для афереза ​​suPAR готовится к участию в клинических пилотных испытаниях, где будет проверяться этот сценарий."

Пластиковые машины