Достижение справедливого доступа к энергии в меняющемся климате

Политика доступа к энергии, введенная во всем мире в последнее десятилетие, привела к обнадеживающему сокращению числа людей, не имеющих доступа к электричеству. Однако большая часть этого прогресса сейчас тормозится из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней социально-экономических последствий.

В сочетании с воздействием изменения климата и экстремальных погодных явлений количество людей, оставшихся в неведении, будет расти, что отбрасывает надежды на достижение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам к 2030 году, как это изложено в Цели устойчивого развития ООН (ЦУР). 7.
Несмотря на то, что было проведено множество исследований доступа к современным энергетическим услугам, большая часть этих исследований была сосредоточена на технологиях и инвестициях, необходимых для достижения целей доступа, и конкретных выгод, которые могут быть получены.

Однако меньше известно о том, как меняются предпочтения в отношении энергетических услуг и как меняются потребности в различных группах населения, поскольку современные формы энергии со временем становятся более доступными и доступными.
Авторы нового исследования, опубликованного в Nature Energy, намеревались восполнить этот пробел в знаниях, используя новый восходящий подход для анализа того, как доступ к энергетическим услугам в домах может развиваться с течением времени при различных сценариях социально-экономического роста и при соответствующих сценариях политики. цели смягчения последствий изменения климата. Кроме того, в исследовании подчеркивается неравенство в доступе к энергетическим услугам для обеспечения комфорта и удобства во всем мире, чтобы помочь направить усилия по достижению амбиций ЦУР 7 и сокращению глобального неравенства (ЦУР 10).
"В отличие от предыдущих глобальных исследований, в которых эти аспекты рассматривались очень обобщенно, наше исследование построено на уровне домохозяйств.

Мы смоделировали множество разнообразных индивидуальных домохозяйств, что позволило провести очень подробный анализ неравенства. Мы хотели определить, как доступ к энергетическим услугам для домохозяйств различается в зависимости от различных сценариев, какие энергетические услуги являются приоритетными для домохозяйств и как сценарии климатической политики могут повлиять на этот выбор », – объясняет ведущий автор исследования Мигель Поблете-Казенаве, исследователь из IIASA Transformative. Группа исследований институциональных и социальных решений.
Исследователи проанализировали восемь сценариев, представляющих различные комбинации социально-экономического и климатического будущего, описывающие разную степень проблем в достижении целей адаптации и смягчения последствий, из мира, идущего по пути устойчивого развития, и которые ограничивают глобальное потепление до уровня ниже 1.5 ºC (SSP1-CP1.5ºC) в будущее с низкими темпами экономического роста, высокими темпами роста населения, растущим неравенством и более низкими темпами урбанизации, где не будут реализованы никакие новые меры политики по предотвращению потепления климата (SSP3-NNP).

Поблете-Казенаве отмечает, что социально-экономические домохозяйства в разных регионах не ведут себя одинаково. Хотя теоретически можно, например, ожидать, что домохозяйства с низкими доходами в более жарких регионах могут быть готовы выделить часть своего бюджета на охлаждение своих домов, их предпочтения указывают на то, что развлечения имеют более высокий приоритет.

Причиной этого может быть то, что стоимость бытовой техники для развлечений ниже, чем стоимость бытовой техники для охлаждения, или тот факт, что домашние хозяйства в этих регионах исторически более устойчивы к более высоким температурам. С другой стороны, бытовые услуги, такие как бытовая техника для уборки и приготовления пищи, в основном приобретаются домохозяйствами с более высоким уровнем дохода.
В целом, исследователи говорят, что достижение климатических целей, а также всеобщий доступ к современным услугам электроснабжения для населения в регионах, которые в настоящее время не имеют доступа, не являются препятствием, несмотря на признаки того, что спрос на энергию, вероятно, будет продолжать расти.

Что касается неравенства, сценарии, в которых достигаются амбициозные климатические цели, существенно не изменяют доступ к энергетическим услугам, например, в странах глобального Юга, поскольку домохозяйства в этом регионе страдают от более жестких ограничений доступности, независимо от последствий климатической политики. Финансовые субсидии, скидки на бытовую технику и доступ к легкому кредиту будут важны для того, чтобы бедные домохозяйства в этом регионе могли позволить себе доступ к основным энергетическим услугам, связанным с тепловым комфортом, приготовлением и хранением пищи, а также уборкой в ​​течение следующих десятилетий.
В более богатых регионах, таких как Северная Америка и Западная Европа, которые обычно зависят от газового отопления, почти пятая часть населения может столкнуться с трудностями при оплате счетов за отопление в 2050 году в соответствии с амбициозными сценариями смягчения последствий изменения климата из-за роста цен на газ и топливо на основе нефти. По словам исследователей, для этих стран усилия по защите домохозяйств с низкими доходами от роста цен и повышению эффективности услуг отопления будут иметь решающее значение в следующие несколько десятилетий.

Авторы отмечают, что даже если такие меры будут приняты, неравенство в использовании энергии в домашних условиях, вероятно, сохранится, и к 2050 году 500 миллионов самых богатых людей будут потреблять примерно столько же энергии, что и 5 миллиардов беднейших слоев населения, вместе взятые.
«Мы надеемся, что этот документ будет способствовать смещению текущего акцента на предложения в усилиях по расширению доступа к современным энергетическим услугам во всем мире и подчеркнет неравенство в доступе к энергетическим услугам для комфорта и удобства во всем мире.

Подчеркивание важности различных социально-экономических характеристик домашних хозяйств и того, как они влияют на выбор энергии и бытовых приборов, особенно актуально. Это действительно важно для понимания причин неравенства », – заключает соавтор исследования и руководитель группы исследований трансформационных институциональных и социальных решений Шонали Пачаури.

Оставьте комментарий