Янукович обновил парк бронированных «мерседесов»

парк

Вот уже 4-ый год украинским госслужащим не разрещаеться брать служебные машины. Кризис. Они их и не берут.

Новинки германской военной техники появляются сами собой, немыслимым волшебным образом.
Последнее чудо творения случилось в этом месяце. Госуправление делами нашло у себя материализацию 4 бронированных «мерседесов» по цены 400 000 долл. Хоть какой.

Власть взаправду озаботилась состоянием духовного здоровья собственного народа. Практически всегда население начинает беспокоиться, фиксируя факты, как оно это именует, несправедливости. Госслужащие именуют это по-второму: зависть. С учетом официальной позиции ВР о том, что такого лимузина на балансе парламентской автобазы нет, это указывает, что автомобиль имели возможность пригнать в качестве подарка от личного лица. А клерки автобазы, не разобравшись с легитимным статусом авто, его официально своим. Естественно, что расспрашивать у Литвина о таковой догадке полностью безтолку, потому что он опровергает сам факт наличия автомобиля.

О наличии в том месте пафосного бронированного «мерина» ценой от 280 тыс. долл. также стало понятно из объявления о тендере на физико-техническое сервис автопарка. При всем этом, парламентская автобаза указала даже номер кузова автомобиля «Мерседес» S-600 Б — WDD2211761 A359818 и год выпуска — 2011.
В этом случае началась легкая истерика.

Пару примеров, начнем со свежего.

В редакцию ZN.UA попало распоряжение Кабмина № 237-р от 2 апреля. Документ маленькой, но занимательный. В нем правительство обязало передать Госуправлению делами четыре конфиcкованных таможней Mercedes-benz S-600 Guard. Если судить по кузовным номерам, они все 2008 года.

В связи с чем стоят они существенно дешевле новых — всего только от 350 000 до 500 000 баксов.
Не будем вспоминать над тем, у каких ребят была конфискована кавалькада бронированных лимузинов. Может быть, не у разносчиков пиццы.

Также не будем мыслить о возврате хороший схемы легализации автомобилей через псевдоконфискацию. Занимательнее 2-ое: по какой причине распоряжение Кабмина не только только не расположено, но даже не засвечен его номер? Ответ нашелся скоро.

На просьбу ZN.UA дать текст распоряжения секретариат Кабмина ответил отказом, мотивировав это тем, что «согласно законодательству, текст распоряжения отнесен к категории инфы с ограниченным доступом».
Так как подобные ограничения регулирует Закон «О доступе к публичной информации», мы обратились к экспертам. Юрист Института массовой инфы Роман Головенко ответом Кабмина удивлен не был: «Текст этого распоряжения должен быть размещён на сайте КМУ. К этому его обязует п. 2 ч. 1 ст.

15 ЗУ „О доступе к публичной информации“. Но Кабмин всегда нарушает данную норму, не обнародуя импозантную часть принятых им актов. Отказ в предоставлении копии распоряжения смотрится необоснованным, потому что информация не может к категории ограниченного доступа.

Кабмин должен разъяснить, к какой из подкатегорий ограниченного доступа в принадлежности (служебная, затаенная) и по какой причине.
В случае если в распоряжении и имеется какая-то служебная информация, то оно все же должно быть расположено с купюрами (к примеру, при наличии оснований модель авто может не указываться, только марка, может быть изъятие номеров кузова)».

Потому что Кабинетом министроов было принято решение не уточнять, по какой причине он вычисляет данные о утратах бюджета в полтора миллиона баксов затаенной (так как конфискат может быть было воплотить), было нужно это сделать за него. Ознакомившись со всеми исключениями, которые предполагает закон о доступе, мы нашли пункт, что подходит к этому делу.

Звучит он так: «Ущерб от обнародования таковой инфы преобладает над публичным энтузиазмом в ее получении». Вред тут для государственныхы служащих абсолютен. Поэтому исходя из этого мы и решили документ опубликовать. В связи с публичным энтузиазмом, и не только к Кабмину.

Так как все-таки «дусина» схема затаенного получения машин не отличалась утонченностью. Более творчески подошли к ответу задач спецы из ГПУ.
В феврале «Вестник муниципальных закупок» произнес о покупке Генпрокуратурой неких машин на 3,6 млн. грн. Совместно с этим сопутствующие документы о качестве и количестве авто загадочным образом отсутствовали.

Для прояснения обстановки нардеп Виктор Матчук обратился в ведомство Виктора Пшонки. Так что в принципе тем чтобы посвирепствовать на экранах телевизоров перед выборами, хватает.
Только гложут сомнения, что не считая ривненских лесников, еще кто-то, как это модно сейчас сказать, попадет под раздачу. Так как намного действеннее сработать по принципу «меньше знаешь, лучше дремлешь». Ну а другое доделает телек.

Позже в Генеральную прокуратуру полетел дополнительный депутатский запрос прося разъяснить, как удалось приобрести шикарные машины вопреки правительственному запрету, введенному еще в 2008 году Юлией Тимошенко. Выяснилось все очень просто.

Старое распоряжение действовало до 31 декабря 2011 года. А правительство Азарова продлило его исключительно в первых числах Марта.
Другими словами Генеральная прокуратура воспользовалась временной дыркой, когда хоть какой госорган имел возможность себе позволить хоть какой предмет роскоши. Другими словами по букве закона в 1-ые два месяца 2012 года кризиса не было.

А позже он снова показался. Что же касается духа закона, что сейчас распространился по всей стране, то его отлично ощутили лесники Ривненской области, которые в протяжении этой же временной дырки разрешили себе приобрести Тоета Camry.

При всем этом дешевле чем прокуроры.
Но тут у Азарова были безжалостны.

главбуха и Директора лесхоза выгнали с работы, а областное управление взяло выговоры. Так что клерки всего низшего звена в пищевой цепочке власти взяли прозрачный сигнал о собственной значимости.

На фоне лучших людей города.
А сейчас мало о магии. Поэтому с ее помощью у государственныхы служащих периодически появляются дорогие машины.

К примеру, из объявления о проведении тендера на физико-техническое сервис автопарка автобазы Конституционного суда поступила информация, что на балансе этого госпредприятия показался «Мерседес» S-550, модель 2010 года. Никакого тендера на закупку этого автомобиля Автобаза КС не проводила.

Но автомобиль ценой более 160 тыс. долл. на балансе показался, к тому же с указанием, для кого — для обслуживания главы Конституционного Суда. Напомним, эту должность в 2010 году занял судья с макеевскими корнями Анатолий Головин.
После обнародования этой инфы никто не стал ее опровергать, в отличие от истории с появлением бронированного «мерседеса» в автопарке парламентском.

Ну, и в силу того, что больнее всего народ реагирует не на миллиардные дотации олигархам, а на простые и понятные вещи типа приобретения дорогих машин, то начали поэтому с этого. Тем паче что с 2008 года в Украине действует распоряжение правительства, запрещающее бюджетникам брать предметы роскоши. Де-юре.
Де-факто, ясно, все по-второму.

Владимир Литвин публично объявил, что такого автомобиля в парламентском гараже нет. Более того, когда дело дошло до депутатского запроса от Леси Оробец, начальник аппарата ВР Валентин Зайчук произнес, что попадание искомого «мерседеса» в список парламентских членовозов было неправильным, а виновный в некорректности привлечен к дисциплинарной ответственности.

Виновным был управделами аппарата ВР Григорий Ситайло, которого перевели на более серьёзную, но менее хлебосольную должность первого заместитель главы секретариата ВР, на его же место Зайчук сделал собственного управленца.
Но имеется последовательность событий колебаться в искренности Литвина и Зайчука. Источник ZN.UA в парламенте подтвердил факт появления бронированного «мерседеса» в парламентском гараже, сказав также о нежелании Владимира Литвина использовать пафосный автомобиль в предвыборном году.

Ну и может быть ли представить, что какой-нибудь парламентский клерк имел возможность вписать в конкурсную документацию так сложный набор цифр, являющийся номером кузова «мерседеса» и находящийся в «мерседесовской» базе данных VINformer?
Также большой вопрос в поисках виновного.

Конкурсная документация подписана главой автобазы ВР А.Нагорным. А лишен должности не он, а Ситайло, осуществлявший неспециализированное управление другими подразделениями и автобазой аппарата ВР. Другими словами историей с душком воспользовались для ответа карьерных заморочек, но никак не для установления правды с появлением «мерседеса».

А она может быть очень даже криминальной. Тендер на закупку этого автомобиля в 2011 году не проводил ни один орган либо госпредприятие. Но во имя высокой цели — победы на выборах — было решено все раздражители убрать.
Ясно, что никто не планировал прекращать тратить национальную казну в собственный наслаждение. Был избран менее затратный вариант: лишить население инфы.

Существенно проще пообщаться с Сергеем Арбузовым.

На этой неделе «Вестник госзакупок» произнес, что в автобазе Муниципального банка магически проявились два очередных автомобиля: «Лексус» RX-350 и «Мерседес» GL-450 4Matic, оба 2011 года выпуска. Сходу позже в положенном месте показался документ, из которого стало ясно, что ГПУ получило не полсотни «ланосов», как мог бы представить наивный обыватель, верящий причитаниям о последней скудости бюджета.
Оказалось, что Генеральная прокуратура решила насладиться восемью седанами Тоета Camry в самой шикарной комплектации «премиум» по 445 тыс.грн. за штуку. Кожаный салон, трехзонный климат-контроль, бортовик дополняют такие милые подробности, как движок количеством 3456 см3 — самый потрясающий из вероятных для Camry.

А. Шалайский, Ю. Николов


8 комментариев к “Янукович обновил парк бронированных «мерседесов»”

Оставьте комментарий