Раскрыто полезное для здоровья сахарное происхождение пчелиного меда без жала

Команда обнаружила, что сахарная трегалулоза, которая не содержится в другом меде или в качестве основного компонента в других продуктах питания, вырабатывается в кишечнике пчел.
Доктор Наташа Хангерфорд, химик-органик и руководитель исследований UQ, сказала, что происхождение этого редкого сахара было загадкой с момента открытия высоких уровней сахара трегалулозы в пчелином меде без жала.
«Мы не знали, поступала ли трегалулоза из внешнего источника – возможно, из местной флоры», – сказал д-р Хангерфорд.
"Это могло быть что-то в смоле деревьев, которые безжалостные пчелы собирают и приносят домой в свое гнездо, потому что в отличие от европейских медоносных пчел, которые хранят свой мед в сотах, сделанных только из пчелиного воска, безжалостные пчелы хранят свой мед в маленьких горшочках, сделанных из смесь пчелиного воска и древесных смол."

Пчелы без жала встречаются в тропических и субтропических частях света.

Более крупные европейские медоносные пчелы (Apis mellifera) производят значительно больше меда и являются основными видами меда в мире.
Тем не менее, пчелиный мед без жала, который высоко ценится как особый продукт питания, известен в культурах коренных народов своими лечебными свойствами и имеет высокую цену.
«Трегалулоза переваривается медленнее, и нет резкого скачка уровня глюкозы в крови, который вы получаете от других сахаров», – сказал д-р Хангерфорд.

Она сказала, что команда UQ стремилась определить, можно ли увеличить содержание трегалулозы в пчелином меде без жала, что потенциально может сделать пчелиный мед без жала более ценным.
«Мы скармливали ограниченным колониям австралийской пчелы Tetragonula carbonaria самые распространенные сахара, содержащиеся в цветочном нектаре – сахарозу, глюкозу и фруктозу.

«Мы обнаружили, что безжалостные пчелы обладают уникальной способностью превращать сахарозу в трегалулозу и производить мед, богатый трегалулозой, в кишечнике."
Считается, что местные растения, такие как гревиллея и банксия, содержат нектар с высоким содержанием сахарозы, и считается, что пчелы, питающиеся этими растениями, естественным образом производят мед, богатый трегалулозой.

Команда также обнаружила, что безжалостные пчелы, которых кормят раствором, содержащим столовый сахар, могут превратить его в «мед», содержащий высокий уровень трегалулозы.
«Но« мед », который они производят из столового сахара, не соответствует требованиям настоящего пчелиного меда без жала, который производится из нектара», – сказал доктор Хангерфорд.

«Мед, который мы производили в лаборатории, на самом деле является поддельным медом, и мы смогли отличить его от натурального меда с помощью изотопных испытаний.
"Этот сироп, богатый трегалулозой, который был произведен, можно было бы рассматривать как потенциальный вторичный продукт безжалостных пчел, но это не мед.
«Также вредно для здоровья улья кормить пчел только столовым сахаром.
"Мед содержит комплекс фитохимических веществ из нектара, что делает его жизненно важным для выращивания расплода и увеличения популяции колонии."

Команда UQ теперь будет работать над выявлением различных садовых культур с высоким содержанием сахарозы в нектаре.
«Мы хотим исследовать нектарные сахара, присутствующие в таких культурах, как макадамия, личи и авокадо, и может ли опыление этих культур пчелами без укусов привести к высокому уровню трегалулозы в их меде», – сказал д-р Хангерфорд.

5 комментариев к “Раскрыто полезное для здоровья сахарное происхождение пчелиного меда без жала”

Оставьте комментарий