Употребление слишком большого количества алкоголя, красного мяса и сладких напитков способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови или моче, что увеличивает риск подагры, камней в почках, метаболического синдрома, ожирения, диабета и ранней смерти. Вызывает тревогу то, что более 20 процентов населения США имеют повышенный уровень мочевой кислоты, а существующие лекарственные препараты часто имеют побочные эффекты, противопоказания или взаимодействия с другими лекарствами. Чтобы лучше понять, как организм накапливает это соединение, исследователи разработали штамм плодовой мухи, который накапливает мочевую кислоту в своем организме, когда ее запускает диета с высоким содержанием пуринов. Они обнаружили, что инсулиноподобный сигнальный путь, путь, который животные используют для восприятия питательных веществ, играет роль в регулировании уровня мочевой кислоты.
Кроме того, они продемонстрировали, что могут снизить уровень мочевой кислоты у мух, подавляя этот путь. Исследователи также обнаружили, что они могут уменьшить эффекты накопления мочевой кислоты и улучшить выживаемость плодовых мух, подавляя свободные радикалы – нестабильные атомы, вызывающие повреждение клеток, – используя антиоксиданты, такие как витамин С, или подавляя ген, называемый NOX.
Исследователи показали, что три гена связаны с уровнями мочевой кислоты в модели плодовой мухи, и они потенциально могут быть использованы в качестве новых мишеней для разработки лекарств. Предыдущие исследования на людях выявили несколько генов, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты, однако их причинная роль в изменении патологий мочевой кислоты до конца не изучена.
Эта модель плодовой мухи может быть использована для дальнейшего изучения их роли и может помочь определить новые лекарства от многочисленных заболеваний, связанных с накоплением мочевой кислоты. Уровень мочевой кислоты у человека часто повышается с возрастом, поэтому такие методы лечения могут не только предотвратить раннюю смерть, но и увеличить продолжительность здорового возраста.
«Мочевая кислота важна для долголетия», – сказал Капахи. "Подагра, наиболее распространенный воспалительный артрит, связана с преждевременной смертностью. И наоборот, многие долгожители генетически предрасположены к снижению уровня мочевой кислоты. Мы думаем, что эта работа может помочь установить мочевую кислоту в качестве биомаркера старения."