Жужжание о шмелях нехорошо

Университет штата Мичиган возглавил исследование, в котором сравнивалось текущее распределение видов шмелей в штате с информацией, полученной из музейных образцов, собранных еще в 1880-х годах. Исследование, опубликованное в текущем выпуске журнала Ecology, показывает, что половина изученных видов шмелей сократилась более чем на 50%.

«Шмели – важные опылители растений в естественной среде обитания, где они помогают поддерживать семена и ягоды, от которых зависят птицы и другие животные», – сказал Томас Вуд, научный сотрудник энтомологии МГУ и ведущий автор исследования. "Они также являются эффективными опылителями многих фруктов и овощей, которые важны для здорового питания человека."
Возьмем, к примеру, чернику. Шмели – высокоэффективные опылители этой ведущей плодовой культуры штата Мичиган.

Чтобы извлечь пыльцу, необходимую для оплодотворения, цветок необходимо энергично встряхнуть, а шмели умеют вибрировать цветы, чтобы вытряхнуть пыльцу.
«В Мичигане насчитывается 19 видов шмелей и около 445 видов других пчел», – сказал Вуд, руководивший исследованием в лаборатории энтомолога МГУ Руфуса Айзекса. "Многие ключевые культуры Мичигана зависят от них. Фактически, около 50 процентов опыления вишни осуществляется дикими пчелами."
Команда Вуда обыскала штат Мичиган и сравнила распространение 12 различных видов шмелей в 83 округах штата до и после 2000 года.

Некоторые из самых значительных падений включают:
Ржавый пятнистый шмель – 100%

Американский шмель – 98%
Желто-полосатый шмель – 71%
Желтый шмель – 65%
Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на Мичигане, его выводы могут быть полезны для других регионов мира, и некоторые из них положительны.

Несколько историй успеха включают обыкновенного восточного шмеля и коричневого шмеля, количество которых выросло на 31% и 10% соответственно.
Почему одни виды остались стабильными или увеличили свои ареалы, в то время как другие виды сократились?
Исследователи исследовали виды растений, которые посещал каждый вид шмелей, удаляя пыльцу с образцов. Шмели несут свою пыльцу на задних лапах, и ее можно удалить и идентифицировать под микроскопом даже спустя десятилетия после того, как пчела была жива.

Изучая эти количества пыльцы, исследователи обнаружили некоторые закономерности.
«Виды, которые снизили количество собираемой пыльцы с меньшего числа видов растений и, похоже, имеют более узкий круг растений, которые они посещают для получения пыльцы», – сказал Вуд. "Напротив, стабильные виды посещают гораздо более широкий спектр растений. Это говорит о том, что придирчивые едоки менее способны переключиться, если любимое растение недоступно."
На следующем этапе исследования мы попытаемся понять, почему виды шмелей с узкими диетами не демонстрируют гибкости диеты.

«Большинство исчезающих видов шмелей в Мичигане летают летом, питаясь растениями прерий и другими цветами открытой сельской местности», – сказал Вуд. "Летом цветет меньше видов растений, чем весной. Мы также знаем, что прерии были потеряны за последнее столетие, поэтому летние шмели могли пострадать дважды из-за потери их предпочтительной среды обитания и снижения способности адаптироваться к этим изменениям."

Оставьте комментарий