Загадка олова бронзового века

Бронзу, сплав меди и олова, уже производили на Ближнем Востоке, в Анатолии и в Эгейском море в конце четвертого и третьем тысячелетиях до нашей эры. Знания о его производстве быстро распространились по обширным просторам Старого Света. "Бронза использовалась для изготовления оружия, украшений и всех видов повседневных предметов, по праву передавая свое название целой эпохе. "Происхождение олова долгое время оставалось загадкой для археологических исследований", – поясняет проф. Доктор Эрнст Перницка, который до выхода на пенсию работал как в Институте наук о Земле Гейдельбергского университета, так и в Центре археометрии Курта Энгельхорна. «Оловянные изделия и месторождения редки в Европе и Азии.

В регионе Восточного Средиземноморья, откуда возникли некоторые из изученных нами объектов, практически не было собственных месторождений. Значит, сырье в этом регионе должно было импортироваться », – пояснил исследователь.

Металлы, продаваемые в виде слитков, особенно ценны для исследования, потому что вопросы происхождения могут быть целенаправленными. Используя данные изотопов свинца и олова, а также анализ микроэлементов, исследовательская группа Heidelberg-Mannheim под руководством профессора. Перницка и доктор Даниэль Бергер исследовали оловянные слитки, найденные в Турции, Израиле и Греции.

Это позволило им убедиться, что это олово действительно было получено из месторождений олова в Европе. Оловянные изделия из Израиля, например, в значительной степени соответствуют олову из Корнуолла и Девона (Великобритания). «Эти результаты впервые определяют происхождение металлического олова и, следовательно, дают повод для новых идей и вопросов для археологических исследований», – добавляет доктор Бергер, который проводит исследования в Центре археометрии Курта Энгельхорна.

3 комментария к “Загадка олова бронзового века”

Оставьте комментарий