Вырубка леса под угрозой исчезновения карибу

В том, что профессор интегративной биологии Джон Фрикселл называет первым всесторонним исследованием состояния исчезающих лесных карибу в Онтарио, команда обнаружила, что изменения среды обитания и пищевой сети, вызванные лесным хозяйством, побуждают все больше стай волков охотиться на карибу. Назвав это исследование «боевым призывом» к мерам по сохранению, он сказал, что новый документ показывает, как деятельность человека, особенно лесозаготовки, нарушает пищевые сети и среду обитания, включая карибу, волков и лосей.

«Это смерть от миллиона порезов», – сказал Фрикселл. "Лесной карибу – знаковый вид в культуре коренных народов, неотъемлемая часть нашего исторического развития и краеугольный камень функционирования бореальных пищевых сетей. Я думаю о карибу как о канарейке в угольной шахте для долгосрочной устойчивости и качества северных лесов для защиты других диких животных."

Исследование, опубликованное недавно в Journal of Wildlife Management, включало в себя прикрепление видеошумов к 30 карибу для наблюдения за их добычей. Исследователи также оснастили около 120 карибу и 50 волков обычными радиошейниками с GPS-отслеживанием, чтобы отслеживать движения животных, включая признаки того, что волки, вероятно, убили карибу.
Лесной карибу Онтарио насчитывает несколько тысяч животных. Лесной карибу, официально находящийся под угрозой исчезновения, обитает под линией деревьев на большей части территории Канады, за исключением атлантических провинций.

За последние десятилетия лесозаготовки в Онтарио переместились на север. По мере роста вырубленных лесов смесь новых деревьев и кустарников привлекает лосей. Более высокие популяции лосей, в свою очередь, привлекают волков, что также подвергает карибу риску охоты.

Эти карибу могут двинуться дальше на север, сказал Фрикселл, но, возможно, недостаточно скоро, чтобы поддерживать их численность.

За шесть лет команда изучила два участка в северной части Онтарио, общей площадью около 23000 квадратных километров.
На одном участке в Накине, расположенном примерно в 160 км к северу от озера Верхнее, с 1970 года ведутся обширные лесозаготовки. В возобновляемых лесах растет больше лиственных деревьев, таких как тополь и ива, а также более густой подлесок.

Участок Пикл-Лейк, в котором преобладают древостои джек-пайна, расположен примерно в семи часах езды от Тандер-Бей, за северной границей для ведения лесного хозяйства. Это стало идеальным естественным экспериментом для исследователей, чтобы сравнить условия в обоих местах.
Чтобы узнать, что может есть карибу, они взяли образцы растений, произрастающих на каждом участке, и проанализировали кадры, собранные с видеошумовок, или «кулачков с животными»."Карибу питаются в основном лишайниками, растущими на земле и на деревьях.

Исследователи также проанализировали информацию, полученную с помощью радиошейников GPS-слежения за волками.

Множественные пинги с одного места в течение длительного периода «обычно означают, что они что-то едят», – сказал Фрикселл.
Затем члены команды посетили эти места, чтобы проверить, какая добыча была съедена.

Исследователи ввели свою информацию в компьютерные модели, которые оценивают, будет ли популяция карибу производить достаточно молодняка, чтобы поддерживать себя или нет. Они обнаружили, что карибу на нарушенном участке не были самоподдерживающимися, в отличие от более здоровых популяций в Пикл-Лейк
Фрикселл сказал, что результаты, вероятно, будут применяться дальше на север в Онтарио и в других частях Канады, где лесные карибу находятся под угрозой из-за добычи ресурсов.

Он сказал, что лесохозяйственным компаниям необходимо учитывать долгосрочные последствия своей деятельности для растений и животных. По словам Фрикселла, компаниям следует практиковать ротационные рубки, чтобы предотвратить сплошные рубки и позволить лесам восстанавливаться.

Более того, менеджерам ресурсов, возможно, придется подумать о том, чтобы убивать волков или препятствовать их передвижениям, превратив старые лесозаготовительные дороги обратно в лес.
Он сказал, что нет никаких доказательств того, что волки или лоси находятся под угрозой.
Имея планы по дальнейшему развитию сообществ Северного Онтарио, Фрикселл надеется, что правительства, защитники природы, группы коренных народов, промышленность и другие будут работать вместе для устранения угроз лесному карибу. "У нас есть возможность извлечь уроки из того, что было сделано в прошлом, чтобы лучше управлять в будущем."

4 комментария к “Вырубка леса под угрозой исчезновения карибу”

Оставьте комментарий