Выявлено появление смертельной болезни медоносных пчел

Публикуя свои выводы в журнале Nature Communications, команда под руководством профессора Джайлза Баджа из Университета Ньюкасла, Великобритания, обнаружила, что количество пчелиных семей, пораженных хроническим пчелиным параличом, в период с 2007 по 2017 год экспоненциально росло.
Данные, собранные в ходе посещений более 24000 пчеловодов, подтвердили, что, хотя хронический пчелиный паралич был зарегистрирован только в Линкольншире в 2007 году, десятилетие спустя он присутствовал в 39 из 47 округов Англии и шести из восьми округов Уэльса. Ученые также обнаружили, что группы хронического пчелиного паралича, при которых случаи заболевания обнаруживаются близко друг к другу, становятся все более частыми.
Симптомы хронического пчелиного паралича включают ненормальную дрожь, неспособность летать и появление блестящих безволосых брюшков.

Заболевание вызывается вирусом, известным как вирус хронического пчелиного паралича (CBPV), и инфицированные пчелы умирают в течение недели. Это приводит к скоплению мертвых пчел сразу за ульями медоносных пчел, и часто целые семьи гибнут из-за болезни.
Руководитель исследования профессор Бадж из Школы естественных и экологических наук Университета Ньюкасла сказал: «Наш анализ четко подтверждает, что хронический пчелиный паралич появляется в Англии и Уэльсе с 2007 года и что пасеки, принадлежащие профессиональным пчеловодам, подвергаются большему риску заболевания."
Исследование было проведено в сотрудничестве с Ассоциацией пчеловодов, которые представляют профессиональных пчеловодов Великобритании.

Роб Никлесс, председатель Ассоциации пчеловодов, сказал: «Мы рады быть частью этого проекта и приветствуем эти первые результаты. Это своего рода исследования, которые приносят практическую пользу отрасли – помогая пчеловодам на низовом уровне улучшить здоровье медоносных пчел и увеличить производство меда в Великобритании."

Профессор Бадж сказал: «Мы еще не знаем, почему семьи пчеловодов подвергаются повышенному риску от этого опасного заболевания, но известно, что многие методы управления значительно различаются между любительскими и профессиональными пчеловодами."
В исследовании также изучалось, был ли риск заболевания связан с импортом маток медоносных пчел. Королевы медоносных пчел возглавляют колонии медоносных пчел, а пчеловоды используют импортированных пчелиных маток для пополнения своих запасов. Ученые использовали данные из 130000 импортных медоносных пчел из 25 стран, чтобы впервые показать, что вероятность заболевания почти в два раза выше на пасеках, принадлежащих пчеловодам, которые импортировали медоносных пчел.

Эта работа завершается в сотрудничестве между университетами Ньюкасла и Сент-Эндрюса, Ассоциацией пчеловодов и Национальным пчеловодческим отделом Агентства по охране здоровья животных и растений при финансовой поддержке BBSRC. Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований, посвященных различным генотипам вирусов. , который будет завершен в Университете Сент-Эндрюс.

Дальнейшая работа будет сосредоточена на восприимчивости различных рас медоносных пчел и сравнении методов управления пчеловодами-профессионалами и пчеловодами-любителями, чтобы помочь выявить причины нынешнего возникновения болезни. Эта работа может снизить или смягчить ущерб, наносимый этой новой болезнью нашему самому важному управляемому опылителю.

1 комментарий к “Выявлено появление смертельной болезни медоносных пчел”

Оставьте комментарий