Воздействие диеты на кишечные бактерии может сыграть роль в снижении риска болезни Альцгеймера

По мнению исследователей из Медицинской школы Уэйк Форест, это вполне реальная возможность.
В небольшом пилотном исследовании исследователи определили несколько отличительных сигнатур микробиома кишечника – химические вещества, вырабатываемые бактериями, – у участников исследования с легкими когнитивными нарушениями (MCI), но не у их коллег с нормальным познаванием, и обнаружили, что эти бактериальные сигнатуры коррелировали с более высокие уровни маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости участников с MCI.

Посредством межгруппового диетического вмешательства исследование также показало, что модифицированная средиземноморско-кетогенная диета вызвала изменения в кишечном микробиоме и его метаболитах, которые коррелировали со снижением уровней маркеров Альцгеймера у членов обеих исследовательских групп.
Исследование опубликовано в текущем выпуске EBioMedicine, журнала, опубликованного The Lancet.
«Связь микробиома кишечника и диеты с нейродегенеративными заболеваниями недавно привлекла значительное внимание, и это исследование предполагает, что болезнь Альцгеймера связана со специфическими изменениями кишечных бактерий и что тип кетогенной средиземноморской диеты может влиять на микробиом способами, которые могут повлиять на развитие деменции ", – сказал Хариом Ядав, доктор философии.D., доцент кафедры молекулярной медицины Медицинской школы Уэйк Форест, соавтор исследования с Сюзанной Крафт, Ph.D., профессор геронтологии и гериатрической медицины в медицинской школе и директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера в Уэйк Форест Баптист Хелс.
В рандомизированном двойном слепом одноцентровом исследовании приняли участие 17 пожилых людей, 11 с диагностированным MCI и шесть с нормальным познанием.

Этих участников случайным образом распределили для следования либо низкоуглеводной модифицированной средиземноморско-кетогенной диете, либо низкожировой и высокоуглеводной диете в течение шести недель, а затем, после шестинедельного периода «вымывания», для перехода на другую диету. Микробиом кишечника, фекальные короткоцепочечные жирные кислоты и маркеры болезни Альцгеймера, включая амилоид и тау-белки, в спинномозговой жидкости измерялись до и после каждого периода диеты.

Ограничения исследования включают размер предметной группы, что также объясняет отсутствие разнообразия с точки зрения пола, этнической принадлежности и возраста.
«Наши результаты предоставляют важную информацию, на которой могут быть основаны будущие интервенционные и клинические исследования», – сказал Ядав. «Определение конкретной роли, которую эти сигнатуры кишечного микробиома играют в прогрессировании болезни Альцгеймера, может привести к новым диетическим и терапевтическим подходам, которые будут эффективны против этого заболевания."

Исследование было поддержано грантом P30 AG049638 и грантом R01 AG055122 от Национального института старения, грантом Министерства обороны W81XWH-18-1-0118, грантом Национального центра развития трансляционных наук UL1 TR001420 и грантом Фонда семьи Хартман.

1 комментарий к “Воздействие диеты на кишечные бактерии может сыграть роль в снижении риска болезни Альцгеймера”

Оставьте комментарий