Восстановление функции мозга у мышей с симптомами болезни Альцгеймера: клетки, которые теряют способность делиться, могут способствовать воспалению и гибели клеток при нейродегенеративном заболевании

«Наши результаты показывают, что устранение этих клеток может быть жизнеспособным способом лечения болезни Альцгеймера у людей», – говорит Марк Маттсон, доктор философии.D., старший научный сотрудник лаборатории неврологии Национального института старения и профессор нейробиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.
Отчет о работе был опубликован 1 апреля в журнале Nature Neuroscience.
Болезнь Альцгеймера – это возрастное дегенеративное заболевание головного мозга, которое поражает примерно 5 человек.8 миллионов американцев. Заболевание, которое является наиболее частой причиной возрастной деменции, характеризуется агрегацией амилоидных белков, которые могут убивать окружающие нейроны.

Зоны накопления амилоида и связанной с ним гибели нервных клеток, называемые бляшками, являются признаком болезни. На сегодняшний день нет известных успешных методов лечения этого заболевания, и по мере того, как эти бляшки начинают формироваться, пациенты испытывают прогрессирующую потерю памяти, ухудшение обучения, а на более поздних стадиях – бред и паранойю.

Исследователи обнаружили, что особый тип клеток головного мозга, называемый предшественниками олигодендроцитов, появляется в большом количестве возле бляшек. В здоровом мозге клетки-предшественники олигодендроцитов развиваются в клетки, которые поддерживают нервные клетки, оборачивая их защитным слоем, который лечит травмы и удаляет отходы.

Окружающая среда, созданная амилоидными белками, заставляет этих предшественников перестать делиться и выполнять свои нормальные функции. При таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, олигодендроциты вместо этого посылают воспалительные сигналы, которые способствуют большему повреждению окружающей ткани мозга.

«Мы считаем, что амилоид повреждает нейроны, и, хотя олигодендроциты перемещаются, чтобы восстанавливать их, по какой-то причине амилоид заставляет их стареть, а не выполнять свою работу», – говорит Мэттсон.

Исследователи подозревали, что если бы они могли выборочно удалять неисправные стареющие клетки-предшественники олигодендроцитов, они могли бы замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Исследователи проверили эту концепцию на мышах, которые были генетически модифицированы, чтобы иметь некоторые характеристики болезни Альцгеймера, такие как агрегированные амилоидные бляшки. Чтобы удалить стареющие клетки, исследователи разработали лечение смесью двух U.S.

Лекарства, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: дазатиниб и кверцетин. Дазатиниб изначально был разработан как противораковое средство, а кверцетин – это соединение, которое содержится во многих фруктах и ​​овощах.

Комбинация лекарств была доказана как эффективный способ устранения стареющих клеток в предыдущих исследованиях других заболеваний.
Исследователи вводили препараты группам мышей с болезнью Альцгеймера в течение девяти дней, затем исследовали участки мозга мышей на наличие признаков повреждения и наличия стареющих клеток-предшественников олигодендроцитов.
Они сообщают, что у мышей, получавших препараты, было примерно такое же количество амилоидных бляшек, что и у мышей, которые не получали лечения.

Однако исследователи говорят, что они обнаружили, что количество стареющих клеток, присутствующих вокруг этих бляшек, было уменьшено более чем на 90 процентов у мышей, получавших комбинацию лекарств.
Они также обнаружили, что лекарства вызывают отмирание стареющих клеток-предшественников олигодендроцитов.

Вместе эти результаты показывают, что лечение дазатинибом и кверцетином эффективно устраняет стареющие клетки-предшественники олигодендроцитов.

Затем исследователи проверили, могут ли физические преимущества лечения дазатинибом и кверцетином защитить мышей от когнитивного снижения, связанного с болезнью Альцгеймера.
Для этого исследователи скармливали генетически модифицированным мышам комбинацию препаратов дазатиниба и кверцетина один раз в неделю в течение 11 недель, начиная с возраста 3,5 месяцев. Исследователи периодически оценивали когнитивные функции мышей, наблюдая, как они перемещаются по лабиринтам.

Они обнаружили, что через 11 недель контрольным мышам, не получавшим медикаментозного лечения, потребовалось в два раза больше времени, чтобы преодолеть лабиринт, чем их коллегам, получавшим дазатиниб и кверцетин.
Через 11 недель исследователи снова проанализировали мозг мышей и обнаружили на 50% меньше воспаления у мышей, получавших дазатиниб и кверцетин, по сравнению с мышами, не получавшими лечения. Исследователи говорят, что эти результаты показывают, что удаление стареющих клеток из мозга пораженных мышей защищает когнитивные функции и снижает воспаление, связанное с бляшками, похожими на болезнь Альцгеймера.

По словам Мэттсона, клеточное старение – новая область интереса в исследованиях возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Наиболее широко он был изучен в периферических тканях, таких как кожа, где старые клетки быстро заменяются новыми. В этих тканях стареющие клетки накапливаются как нормальная часть старения, вызывая некоторые из хорошо известных признаков старения кожи, включая морщины, жесткость и хрупкость.
Мэттсон предупреждает, что мыши, генетически созданные с признаками и характеристиками болезни Альцгеймера, не имитируют напрямую биологические процессы человеческого состояния.

Например, клетки головного мозга мыши не погибают при образовании амилоидных бляшек, в то время как клетки головного мозга человека погибают.

1 комментарий к “Восстановление функции мозга у мышей с симптомами болезни Альцгеймера: клетки, которые теряют способность делиться, могут способствовать воспалению и гибели клеток при нейродегенеративном заболевании”

Оставьте комментарий