Вклад береговой линии в изменение климата мог быть недооценен: эрозия вечной мерзлоты в Арктике может привести к выбросу большого количества CO2

«Углеродный баланс и моделирование климата до сих пор не учитывали прибрежную эрозию в своих уравнениях, хотя она могла быть существенным источником углекислого газа», – говорит Джордж Тански из Vrije Universiteit Amsterdam, ведущий автор исследования. «Наше исследование показало, что эрозия вечной мерзлоты береговой линии может привести к быстрому выбросу значительного количества CO2, который, как можно ожидать, увеличится по мере ускорения береговой эрозии, повышения температуры, уменьшения морского льда и сильных штормов, обрушивающихся на арктические побережья."
Исследование проводилось во времена Тански в Институте Альфреда Вегенера, Центре полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI) и Немецком исследовательском центре геонаук GFZ. Соавторы из AWI, GFZ и университетов Гамбурга и Потсдама.

Исследование является частью исследовательского проекта Нунатарюк, координатором которого является AWI. Проект направлен на анализ таяния вечной мерзлоты, понимание его воздействия на коренные общины и другие группы населения, а также на разработку стратегий смягчения последствий и адаптации.
Моделирование эффектов эрозии в лаборатории

Для нового исследования ученые смоделировали эффекты эрозии в лабораторном эксперименте. Чтобы узнать, сколько углерода выбрасывается в атмосферу вдоль размываемых арктических побережий вечной мерзлоты, они собрали образцы вечной мерзлоты на Кикиктаруке (также известном как остров Гершель) у северного побережья Юкона на северо-западе Канады и морской воды из прибрежных районов.

Они смешали образцы вечной мерзлоты и морской воды, а затем измерили выбросы парниковых газов в течение четырех месяцев – средней продолжительности сезона открытой воды в Арктике.
Исследователи обнаружили, что CO2 выделялся при таянии вечной мерзлоты в морской воде так же быстро, как и при таянии вечной мерзлоты на суше. Предыдущие исследования документально подтвердили, что таяние вечной мерзлоты на суше вызывает значительные выбросы парниковых газов.

Это новое исследование показывает, что разрушающиеся побережья вечной мерзлоты и прибрежные воды также являются потенциально заметным источником выбросов CO2. Это ставит под сомнение балансы углерода, которые определили прибрежную зону в основном как точку перехода углерода с суши в море, игнорируя возможный перенос углерода в атмосферу.

2 комментария к “Вклад береговой линии в изменение климата мог быть недооценен: эрозия вечной мерзлоты в Арктике может привести к выбросу большого количества CO2”

  1. Ирина

    Я, лично вам завидую. Ваш личный дневник неизмеримо качественнее по наполнению и оформлению чем мой. Кто для вас стиль совершал?

Оставьте комментарий