Вирусы, инфицирующие бактерии, связывают поверхность слизистой оболочки и защищают от болезней

Поверхности слизистой оболочки важны для защиты тканей и гомеостаза, но часто становятся мишенью для болезнетворных бактерий. Было высказано предположение, что фаги специфически связываются с поверхностями слизистой оболочки хозяина и предотвращают колонизацию патогенными бактериями. В этой симбиотической модели популяции фагов обогащены слизью, субстратом, в котором более вероятны встречи с их бактериальными хозяевами, в то время как животное получает выгоду от защиты от вторжения бактерий.
Исследователи из Университета Ювяскюля протестировали эту идею с помощью радужной форели, фагов (вирусов) и бактерии, заражающей рыбу (Flavobacterium columnare).

Было обнаружено, что фаги связываются со слизистой оболочкой рыб и остаются там в течение нескольких дней. Связанные со слизью фаги также защищали рыбу от болезней, хотя патогенные бактерии обладали сильным хемотаксисом по отношению к слизи, а воздействие молекул слизистой оболочки делало их более вирулентными.
Однако среда слизистой оболочки сделала бактерии более восприимчивыми к фаговым инфекциям, открыв новый аспект трехстороннего взаимодействия между поверхностями слизистой оболочки, бактериями и фагами.

В заключение, среда слизистой оболочки влияет как на бактерии, так и на фаги. Эти взаимодействия важны для понимания экологии заболевания и оказывают значительное влияние на подходы к профилактической фаговой терапии.

4 комментария к “Вирусы, инфицирующие бактерии, связывают поверхность слизистой оболочки и защищают от болезней”

Оставьте комментарий