Вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech прививают Т-клетки для борьбы с вариантами SARS-CoV-2, результаты исследования: исследователи подчеркивают важность перекрестной реактивности Т-клеток в предотвращении тяжелых случаев COVID-19

Их новое исследование, опубликованное 1 июля 2021 года в журнале Cell Reports Medicine, показывает, что и CD4 + «вспомогательные» Т-клетки, и CD8 + «киллерные» Т-клетки все еще могут распознавать мутировавшие формы вируса. Эта реактивность является ключом к сложному иммунному ответу организма на вирус, который позволяет организму убивать инфицированные клетки и останавливать тяжелые инфекции.

«Это исследование предполагает, что влияние мутаций, обнаруженных в рассматриваемых вариантах, ограничено», – говорит профессор LJI Алессандро Сетте, д-р.Био.Наука., старший автор исследования и член Центра исследований инфекционных заболеваний и вакцин LJI. "Мы можем предположить, что Т-клетки по-прежнему будут доступны в качестве линии защиты от вирусной инфекции."
Исследователи подчеркивают, что в исследовании рассматривается только то, как Т-клетки организма реагируют на вызывающие озабоченность варианты (ЛОС).

Исследователи подчеркивают, что некоторые из этих вариантов связаны с более низким уровнем антител, борющихся с вирусом.
Текущее исследование включает данные по четырем наиболее распространенным ЛОС. Текущие исследования были расширены до более широкой панели вариантов, включая Delta (B.1.617.2) вариант, который стал преобладающим после начала данного исследования.

Команда также установила отношения с более чем 20 различными лабораториями по всему миру, чтобы помочь контролировать реактивность Т-клеток к ЛОС.
«Эти варианты по-прежнему вызывают беспокойство, но наше исследование показывает, что даже при уменьшении количества антител, как показали другие исследования, Т-клетки остаются в значительной степени незатронутыми», – говорит инструктор LJI Альба Грифони, доктор философии.D. "Вакцины все еще работают."
Вакцина Johnson & Johnson / Janssen COVID-19 не была частью этого исследования, потому что она не была доступна на момент начала исследования.

Для нового исследования исследователи проанализировали Т-клетки из трех разных групп: людей, выздоровевших от COVID-19, людей, получивших вакцины Moderna или Pfizer-BioNTech, и людей, никогда не подвергавшихся SARS-CoV-2 (из образцов принято до пандемии).
И у выздоровевших, и у вакцинированных, вероятно, есть Т-клетки, распознающие «предковую линию» SARS-CoV-2.

Это был оригинальный штамм, появившийся в начале пандемии; однако с декабря 2019 года вирус мутировал, и несколько вариантов были идентифицированы как ЛОС.
Вопрос заключался в том, будут ли люди с Т-клетками, обученными распознавать наследственный штамм, также распознавать новые варианты. Исследователи проверили реакцию Т-клеток донорских групп на четыре известных ЛОС: альфа (B.1.1.7), бета (B.1.351), Гамма (P.1) и Эпсилон (B.1.427 / B.1.429).
Исследователи обнаружили, что как вакцинированные, так и выздоровевшие пациенты имели перекрестно-реактивные Т-клетки, которые могли нацеливаться на эти варианты.

Это хорошая новость для всех, кто получил одну из двух вакцин против мРНК, и для всех, кто выздоровел от любого варианта вируса.
«Основное сообщение этого исследования оптимистично», – добавляет Тарке. «По крайней мере, что касается Т-клеточного ответа, ваша иммунная система все еще способна распознавать эти новые варианты, и ваши Т-клетки смогут отвечать."
Подобные результаты, сообщающие о практически неизменной реактивности Т-клеток, теперь были представлены в независимых исследованиях, опубликованных в журнале Nature and Science Immunology.

Соавтор исследования и профессор LJI Шейн Кротти, Ph.D., говорит, что это исследование подчеркивает важность привлечения Т-клеток в борьбе с SARS-CoV-2.
«Вакцины COVID делают фантастическую работу по созданию антител, останавливающих инфекции SARS-CoV-2, но некоторые из вакцин менее эффективны при остановке инфекций от разновидностей», – говорит Кротти. «Вы можете думать о Т-клетках как о резервной системе: если вирус преодолеет антитела – если у вас есть Т-клетки вакцины, Т-клетки, вероятно, все еще могут остановить вариантную коронавирусную инфекцию до того, как вы заболеете пневмонией."
В настоящее время исследователи ищут способы воспользоваться тем, насколько гибким кажется ответ Т-клеток. По словам Грифони, поскольку Т-клетки уже усердно работают над распознаванием вариантов SARS-CoV-2, будущие «бустерные» уколы могут повысить иммунитет, побуждая организм вырабатывать больше антител против вариантов и / или добавляя дополнительные части вируса, распознаваемые Т-клетками.

«Эпитопы Т-клеток среди вариантов SARS-CoV-2 хорошо законсервированы, поэтому включение мишеней Т-клеток в будущие вакцины против COVID может быть разумным способом убедиться, что будущие варианты не смогут избежать вакцинации», – добавляет Кротти.
Также существует вероятность того, что текущие исследования SARS-CoV-2 однажды могут привести к созданию универсальной вакцины против «панкоронавируса». Такая вакцина научит организм распознавать структурные детали, такие как элементы шипового белка, которые есть у всех коронавирусов.
«Это исследование показывает, что вакцина против пан-коронавируса возможна», – говорит Грифони.

В настоящее время группа изучает гораздо большую группу из 12 различных вариантов, вызывающих озабоченность (VOC) и вариантов интереса (VOI), включая вариант Delta (B.1.617.2), Эта (В.1.525), Йота (B.1.526), ​​Каппа (B.1.617.1), лямбда (C37) и варианты B.1.526.1, Б.1.617.3, R1 и B.1.1.519.
Сетте говорит, что он также хотел бы изучить Т-клетки людей, инфицированных этими вариантами, и посмотреть, как эти Т-клетки реагируют на наследственный штамм вируса.
Исследование «Влияние вариантов SARS-CoV-2 на общую реактивность CD4 + и CD8 + Т-лимфоцитов у инфицированных или вакцинированных лиц» было поддержано Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здравоохранения (AI142742, 75N9301900065, 75N93019C00001 и SARS). -CoV-2 Оценка вирусной эволюции (SAVE)), Национальные институты здравоохранения (гранты U01 CA260541-01, AI036214), Калифорнийский университет в Сан-Диего T32s (AI007036, AI007384), Фонд Джонатана и Мэри Ту и Курс экспериментальной иммунологии в Университете Генуи, Италия.

Среди дополнительных авторов исследования – Джон Сидни, Нильс Метот, Эстер Давен Ю, Юн Чжан, Дженнифер М. Дэн, Пол Рубиро, Аарон Сазерленд, Эрик Ван, Рикардо да Силва Антунес, Эйприл Фрейзер, Сидней I. Рамирес, Бьорн Петерс, Ричард Шойерманн, Стивен А. Роулингс, Дэйви М. Смит и Даниэла Вайскопф.
Выводы LJI направляют усилия по созданию вакцины против COVID-19
Это исследование было ранее опубликовано в Интернете в виде препринта в марте 2021 года. Затем результаты были представлены директором Национальных институтов аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, штат Массачусетс.D., на брифинге для прессы в Белом доме 31 марта.

«Мы узнаем все больше и больше о том, что эти CD4 + и CD8 + Т-клетки очень важны, поскольку они перекрестно реагируют на определенные вирусные варианты», – сказал Фаучи.
За время, прошедшее с момента первой публикации статьи, исследователи почти утроили когорту пациентов и применили дополнительный метод строгого статистического анализа. «Мы также добавили когорту необлученных доноров», – говорит первый автор исследования Элисон Тарк, доктор философии.D. студентка Университета Генуи, приглашенная в Sette Lab в LJI.

4 комментария к “Вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech прививают Т-клетки для борьбы с вариантами SARS-CoV-2, результаты исследования: исследователи подчеркивают важность перекрестной реактивности Т-клеток в предотвращении тяжелых случаев COVID-19”

  1. Тимофей Яковлев

    Отыскивал конспект в Яндексе, и набрел на данную вэб-страницу. Малость информации по моей проблеме реферата набрал. Хотелось бы поболее, да и на том благодарствую!

Оставьте комментарий