Устранение разрыва: двухуровневый механизм эпителиального барьера

Предыдущие исследования определили клаудины как критически важный компонент плотных контактов. Однако роль других молекул, включая JAM-A, была относительно неясной. В исследовании исследователи использовали редактирование генома для систематического нокаута клаудинов и впервые смогли создать эпителиальные клетки без клаудинов.
Изучая эти клетки, исследователи обнаружили, что клаудины образуют барьер против небольших молекул, включая ионы.

К их удивлению, потеря клаудинов не привела к разделению двух соседних клеток; вместо этого две мембраны были тесно связаны друг с другом, и барьер против более крупных молекул, таких как белки, все еще сохранялся.
«Мы были озадачены результатами, поскольку считалось, что клаудины имеют решающее значение для эпителиального барьера», – сказал первый автор Тетсухиса Отани. «Однако, когда мы заметили, что JAM-A больше накапливается в соединениях клеток, в которых отсутствуют клаудины, мы начали думать, что JAM-A может поддерживать барьер против больших молекул», – сказал он.
Чтобы проверить эту идею, исследователи дополнительно удалили JAM-A из клаудин-дефицитных клеток. Действительно, удаление JAM-A привело к расширению пространства между двумя соседними ячейками и к разрушению барьера для больших молекул.

Микио Фурузе, ведущий ученый исследования, говорит: «Исследование показывает, что эпителиальный барьер состоит из комбинации двух различных систем: плотный барьер против небольших молекул, созданных клаудинами, и грубый барьер против больших молекул, созданный JAM-A. Это ставит под сомнение хрестоматийный взгляд на плотные контакты и эпителиальный барьер и может повлиять на наше понимание многих заболеваний, связанных с проблемами эпителиального барьера."

1 комментарий к “Устранение разрыва: двухуровневый механизм эпителиального барьера”

Оставьте комментарий