Уникальное разнообразие генетической истории Пиренейского полуострова, выявленное двойными исследованиями

Пиренейский полуостров долгое время считался особенным в истории населения Европы из-за его уникального климата и положения на дальнем западном краю континента. Во время последнего ледникового периода Иберия оставалась относительно теплой, что позволяло растениям и животным – и, возможно, людям – которые были вынуждены покинуть большую часть остальной Европы, продолжать жить там. Точно так же за последние 8000 лет географическое положение Иберии, пересеченная местность, положение на побережье Средиземного моря и близость к Северной Африке сделали ее уникальной по сравнению с другими частями Европы во взаимодействии с другими регионами.

Два новых исследования, опубликованных одновременно в Current Biology and Science, анализируют в общей сложности почти 300 человек, которые жили примерно от 13000 до 400 лет назад, чтобы дать беспрецедентную ясность в уникальной истории населения Пиренейского полуострова.
Иберийские охотники-собиратели показывают две древние палеолитические линии
Для статьи в Current Biology, подготовленной исследователями из Института истории человечества им.

Макса Планка, исследователи проанализировали 11 охотников-собирателей и людей эпохи неолита из Иберии. Самым старым из недавно проанализированных людей примерно 12000 лет, они были обнаружены в Балма Гиланья в Испании.

Более ранние данные показали, что после окончания последнего ледникового периода в Западной и Центральной Европе преобладали охотники-собиратели, чья родословная была связана с приблизительно 14000-летним человеком из Виллабруны, Италия. Считается, что Италия была потенциальным убежищем для людей во время последнего ледникового периода, как Иберия. Родословная, связанная с Виллабруна, в значительной степени заменила более раннюю родословную в Западной и Центральной Европе, связанную с людьми возрастом 19 000-15 000 лет, связанными с так называемым культурным комплексом Магдалины.
Интересно, что результаты настоящего исследования показывают, что обе линии присутствовали у иберийцев, начиная с 19000 лет назад. «Мы можем подтвердить сохранение еще одной палеолитической линии, восходящей к позднему ледниковому периоду в Иберии», – говорит Вольфганг Хаак из Института истории человечества им.

Макса Планка, старший автор исследования. "Это подтверждает роль Пиренейского полуострова как убежища во время последнего ледникового максимума не только для фауны и флоры, но и для населения."
Это говорит о том, что охотники-собиратели Иберии не были заменены людьми, связанными с Виллабруной после последнего ледникового периода, на самом деле уже имели предки из источников, связанных с Магдалиной и Виллабруной.

Открытие предполагает раннюю связь между двумя потенциальными убежищами, что привело к генетическому происхождению, которое сохранилось у более поздних иберийских охотников-собирателей.

"Охотники-собиратели с Пиренейского полуострова несут смесь двух более древних типов генетической родословной: одна, восходящая к периоду последнего ледникового максимума, когда-то была максимизирована у людей, приписываемых к культуре Магдалины, а другая – повсюду в западных и центральных регионах. Европа и сменила магдаленскую линию в раннем голоцене повсюду, кроме Пиренейского полуострова », – объясняет Ванесса Вильяльба-Муко из Института истории человечества Макса Планка, первый автор исследования.
Исследователи надеются, что продолжающиеся усилия по расшифровке генетической структуры поздних групп охотников-собирателей по всей Европе помогут еще лучше понять прошлое Европы и, в частности, ассимиляцию неолитического образа жизни, вызванную расширением фермеров с Ближнего Востока во время голоцен.

Древняя ДНК людей, живущих за последние 8000 лет, помогает прояснить историю и предысторию Пиренейского полуострова
Статья, опубликованная в журнале Science, фокусируется на несколько более поздних периодах времени и прослеживает историю населения Иберии за последние 8000 лет, анализируя древнюю ДНК огромного числа людей. Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой и Институтом Броуда и включившее Хаака и Вильяльба-Муко, проанализировало 271 древнего иберийца из мезолита, неолита, медного века, бронзового века, железного века и исторических периодов. Большое количество людей позволило команде сделать более подробные выводы о каждом временном периоде, чем это было возможно ранее.

Исследователи обнаружили, что во время перехода к оседлому образу жизни земледелие охотники-собиратели в Иберии вносили незначительный вклад в генетический состав вновь прибывших фермеров с Ближнего Востока. «Мы можем видеть, что это, должно быть, местное смешение, поскольку иберийские фермеры также несут эту двойную подпись предков охотников-собирателей, уникальную для Иберии», – объясняет Вильяльба-Муко.
Примерно между 2500-2000 годами до нашей эры исследователи наблюдали замену 40% предков Иберии и почти 100% ее Y-хромосом людьми из Понтийской степи, региона на территории современной Украины и России.

Интересно, что результаты показывают, что в железном веке «степные предки» распространились не только на индоевропейско-говорящие регионы Иберии, но также и на неиндоевропейские регионы, такие как регион, населенный басками. Анализ исследователей предполагает, что современные баски больше всего напоминают типичное население Иберийского железного века, включая приток «степных предков», но что на них не повлиял последующий генетический вклад, который повлиял на остальную часть Иберии. Это говорит о том, что носители языка басков были в равной степени затронуты генетически, как и другие группы, приходом степных популяций, но в любом случае сохранили свой язык. Только после этого они стали относительно изолированными генетически от остальной части Пиренейского полуострова.

Кроме того, исследователи рассмотрели исторические периоды, в том числе времена, когда в Иберии существовали греческие, а затем и римские поселения. Исследователи обнаружили, что, по крайней мере, начиная с римского периода, предки полуострова были преобразованы потоком генов из Северной Африки и восточного Средиземноморья.

Они обнаружили, что греческие и римские поселения, как правило, были довольно многоэтническими, с людьми из центрального и восточного Средиземноморья и Северной Африки, а также с местными жителями, и что эти взаимодействия имели длительное демографическое, а также культурное влияние.
«Помимо конкретных представлений об Иберии, это исследование служит моделью того, как древняя трансекта ДНК с высоким разрешением, продолжающаяся в исторические периоды, может быть использована для предоставления подробного описания формирования современных популяций», – объясняет Хаак. "Мы надеемся, что использование аналогичных стратегий в будущем даст не менее ценные сведения и в других регионах мира."

4 комментария к “Уникальное разнообразие генетической истории Пиренейского полуострова, выявленное двойными исследованиями”

  1. Даниил

    Познавательно, но не неопровержимо. Чего-то не хватает, а чего не постигну. Но, провещаю напрямую: – розовые и благожелательные раздумья.

Оставьте комментарий