Уменьшение популяции карибу – жертва экологической цепной реакции: исследователи изучают ландшафт, запасы пищи, отношения хищник-жертва

В исследовании использовались данные за 16 лет для изучения изменений в растительности, лосях, волках и карибу. «Карибу сокращаются по всей Канаде и недавно были потеряны в 48 штатах», – говорит Мелани Дики, докторант Ирвинг К. Парикмахерский факультет естественных наук.
"Понимание того, почему сокращается численность карибу, является первым шагом к эффективному управлению этим видом – оно говорит нам, на какие части проблемы мы можем обратить внимание с помощью управленческих действий и как это может помочь карибу."
Дики вместе с другими исследователями UBCO доктором. Клейтон Лэмб и доктор.

Адам Форд, охарактеризовал сокращение популяций карибу как экологическую загадку. Как правило, существует несколько факторов, которые меняются одновременно, что затрудняет определение того, как части сочетаются друг с другом.

Свою роль играют такие факторы, как хищничество волков и других крупных плотоядных животных, рост популяций лосей и оленей и изменение среды обитания за счет добычи ресурсов и лесных пожаров. Исследование было направлено на выяснение роли каждого из них в сокращении популяции карибу.
После того, как земля расчищена от лесных пожаров или лесозаготовок, зрелый лес превращается в более продуктивный корм для ранней одиночки.

После удаления кроны деревьев наблюдается значительное увеличение количества солнечного света, что позволяет подлецам процветать. Эти растения дают пищу, которая приносит пользу лосям, оленям и их хищникам. Эти хищники затем оказывают вторичный эффект на более редких карибу, создавая очевидную конкуренцию между лосями и карибу.
«Изменения в первичной продуктивности могут существенно изменить пищевые сети с положительными результатами для одних видов и отрицательными для других», – объясняет Дики. "Понимание экологического контекста и взаимодействия видов, которые приводят к этим различным результатам, является серьезной проблемой как для теоретической, так и для прикладной экологии."

Чтобы установить связь между изменением среды обитания и первичной продуктивностью, исследователи сначала изучили спутниковые снимки, чтобы показать связь между лесозаготовками и ростом новой растительности. Затем они использовали данные о численности лосей, карибу и волков для сравнения основных гипотез о том, как изменения в растительности влияют на эти популяции. Анализ проводился на территории площадью 598 000 квадратных километров, расположенной в северном щите и северных равнинах западной Канады.
В конечном итоге исследователи определили, что низшие популяции карибу стали жертвой экологической цепной реакции.

У карибу более низкие темпы прироста популяции по сравнению с лосями, что делает их более восприимчивыми к изменениям ландшафта.
«Мы обнаружили, что увеличение лиственной растительности на ландшафте, которую лоси любят есть, увеличило популяцию лосей, что увеличило численность волков и, в свою очередь, означает сокращение карибу», – говорит Дики. «Мы также обнаружили, что использование земли человеком, например лесное хозяйство, значительно повысило продуктивность растительности, предполагая, что такие виды землепользования приводят к сокращению численности карибу из-за смены хищников и добычи."
«Сохранение карибу станет определяющим моментом для Канады в 21 веке», – добавляет д-р. Лэмб, научный сотрудник Liber Ero в UBCO.

Карибу подчеркивают неурегулированность противоречий между рациональным использованием земель, сохранением дикой природы и добычей ресурсов. Кроме того, по мере того, как популяция карибу продолжает сокращаться, коренные народы вынуждены бороться с растущими угрозами продовольственной безопасности, культурным традициям и нарушенным договорным правам.
«Мы не можем объяснять отказ карибу только тем или иным фактором», – говорит он. "Но понимание относительной важности этих факторов и того, как они взаимодействуют, может помочь нам понять, как мы можем управлять популяциями карибу в условиях продолжающегося изменения климата и землепользования."

Исследование, опубликованное недавно в Proceedings of the Royal Society, частично финансировалось правительством Северо-Западных территорий, правительством Альберты, Resource Industry Caribou Collaboration, British Columbia Oil and Gas Research and Innovation Society и Liber Ero Fellowship.

4 комментария к “Уменьшение популяции карибу – жертва экологической цепной реакции: исследователи изучают ландшафт, запасы пищи, отношения хищник-жертва”

Оставьте комментарий