Ультразвук в лечении заболеваний головного мозга: новые методы лечения уже находятся на пороге широкого клинического применения

За последние несколько лет были разработаны новые концепции ультразвуковой терапии мозга. Сфокусированные ультразвуковые волны теперь могут использоваться для неинвазивной хирургии, фокусной доставки терапевтических средств или генов в выбранные области мозга и терапевтической модуляции нейронных сетей при различных заболеваниях головного мозга. По словам Роланда Бейштайнера, который руководил разработкой нового метода транскраниальной импульсной стимуляции с помощью ультразвука (TPS) в отделении неврологии Венского медицинского университета и Венской больнице общего профиля, новые ультразвуковые методы – это не просто "бери или бери". выбор «на всякий случай», но реальное преимущество для клинической практики. «Методы, разработанные в Вене и Торонто, представляют собой инновационные дополнительные возможности, которые мы можем использовать в дополнение к существующим установленным методам лечения. Опубликованные данные пациентов показывают, что инновации в области транскраниального ультразвука безопасны и готовы к широкому клиническому применению.«Огромным дополнительным преимуществом венской техники является то, что она практически не имеет побочных эффектов.

Венский TPS: на горизонте широкое клиническое внедрение
Техника нейронной стимуляции TPS, разработанная международным консорциумом во главе с Веной, была представлена ​​в качестве обложки в ведущем научном журнале в начале 2020 года. Пациенты с болезнью Альцгеймера в этом пилотном исследовании показали устойчивые улучшения в течение трех месяцев.

Широкое клиническое внедрение уже началось, но, по словам Байстайнера, требует особого опыта: «Новый метод лечения – это постоянная научная разработка и требует от клиницистов специфических неврологических и методологических знаний, а также знания функций мозга», – поясняет Байстайнер. Наряду с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инсульт, рассеянный склероз и невралгия, которые ранее также исследовались с помощью более старых, менее точных методов стимуляции мозга, вероятно, есть и совершенно новые приложения для TPS. TPS – единственный метод, который также может целенаправленно и неинвазивно активировать глубокие области мозга. Таким образом, все заболевания, при которых возможно восстановить нарушенные функции мозга путем активации все еще функционирующих нейронов, являются кандидатами на новую венскую терапию.

TPS уже имеет лицензию на лечение болезни Альцгеймера (сертификат CE).
Ультразвуковые методы из Торонто: разная техника, разные цели
В двух других методах, разработанных в Университете Торонто под клиническим руководством соавтора исследования Андреса Лозано, также используются ультразвуковые волны. Прицельная неинвазивная ультразвуковая хирургия уже лицензирована для лечения эссенциального тремора и тремор-доминантной болезни Паркинсона.

Впервые в истории стало возможным лечить нарушения функции мозга путем целевой деактивации сверхактивных нейронов без необходимости вскрывать череп, что делает эту технику, которая может быть актуальной в будущем при многих неврологических двигательных расстройствах. Третий инновационный ультразвуковой метод, таргетная лекарственная терапия, антитела или генная терапия, решает одну из основных проблем неврологии, поскольку способствует неинвазивному локальному открытию гематоэнцефалического барьера.

Хотя многие высокоэффективные терапевтические препараты в основном доступны, не всегда возможно доставить их в нужное место в головном мозге. "Преодолевая этот барьер, теперь можно впервые доставлять лекарства и гены в пораженные участки мозга. Это потенциально может быть использовано для лечения всех заболеваний головного мозга, где эффективна местная лекарственная терапия, таких как, например, опухоли и заболевания двигательной системы ", – говорит Бейстайнер.
Заявки на участие в учебе

Новые ультразвуковые методы лечения предлагаются в рамках исследований и в различных лечебных центрах. Однако, поскольку это очень сложные методы, они требуют обширного инструктажа пациентов и доказанного нейробиологического опыта для проведения лечения.

3 комментария к “Ультразвук в лечении заболеваний головного мозга: новые методы лечения уже находятся на пороге широкого клинического применения”

Оставьте комментарий