Температура океана влияет на климат Центральной Америки. Неоднократно думали: новое исследование дает контекст для истории климата тропических лесов Гватемалы

Трудно поверить, что пейзаж когда-либо выглядел иначе. Но, согласно новому исследованию климатологов UNLV, места, где эти джунгли существуют сегодня, вероятно, выглядели совсем иначе менее 9000 лет назад – мгновение ока по геологическим стандартам.
«Мы часто думаем, что экосистемы неизменны – тропический лес существует и всегда был», – сказал Мэтью Лакниет, профессор и заведующий кафедрой геонаук в UNLV. "Но это неправда. Любая экосистема реагирует на изменение климата."

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Communications, Лахниет и его коллеги из Университета штата Индиана, Университета Венеции и других учреждений изучили историю выпадения осадков в Центральной Америке за последние 11000 лет. Результаты обеспечивают контекст для развития экосистем тропических лесов в регионе и долгожданные ответы на то, что контролировало количество осадков в Центральной Америке на протяжении нескольких тысячелетий.
«Наши результаты показывают, что тропический лес в том виде, в каком мы его знаем сегодня, должен был отреагировать на эти климатические изменения, и ему должно быть менее 9000 лет с точки зрения его функционирования и структуры, потому что до этого регион был слишком засушливым, чтобы выдержать его», Lachniet сказал.
Образцы сталагмита, собранные в туристической пещере в Кобане, Гватемала, предоставили это понимание и другие исторические данные об истории климата региона.

Исследователи обнаружили:
Широко известно, что солнечная радиация или инсоляция контролирует количество осадков в тропиках. Однако гватемальские пещерные записи рассказывают другую историю о центральноамериканском регионе тропиков.
В Центральной Америке количество осадков было слабым 11000 лет назад, увеличилось до современного уровня 9000 лет назад и показало лишь очень слабое уменьшение до сегодняшнего дня, в отличие от истории инсоляции.

Когда ледяные щиты последнего ледникового периода в основном таяли – около 9000-7000 лет назад – температура повысилась, и осадки в Центральной Америке, в свою очередь, отреагировали.
Рекордное количество осадков в Центральной Америке эволюционировало так же, как температура океана и суши за последние 11 000 лет; следовательно, температура поверхности океана была более важной, чем солнечные лучи, в проливных дождях в регионе.
«Мы обнаружили, что по мере того, как океаны нагреваются, количество осадков увеличивается над Центральной Америкой», – сказал Лахниет.
Команда также обнаружила, что колебания количества осадков за последние 3000 лет, в течение которых знаменитая цивилизация майя достигла своего максимального городского развития и последующего коллапса, были относительно небольшими по сравнению с общим диапазоном колебаний осадков, зафиксированных в пещерных отложениях.

Лахниет и его сотрудники провели несколько дней, завершая полевые работы под землей в пещере Рей Маркос, Гватемала, для этого исследования, которое представляет собой подземное чудо сталактитов, сталагмитов и исчезающей реки.
По словам Лахниета, на следующем этапе исследования группы в регионе будет продолжено изучение воздействия климата на цивилизацию майя на протяжении всей ее истории.

В предыдущем исследовании Лахниет и международная группа исследователей использовали образцы сталагмита, чтобы связать подъем и падение древних мезоамериканских цивилизаций с изменением количества осадков.

3 комментария к “Температура океана влияет на климат Центральной Америки. Неоднократно думали: новое исследование дает контекст для истории климата тропических лесов Гватемалы”

Оставьте комментарий