Стражи воздействия закисления океана пережили последнее массовое вымирание Земли

Морские бабочки и морские ангелы – это птероподы, многочисленные плавающие улитки, которые проводят всю свою жизнь в открытом океане. Замечательный пример адаптации к жизни в открытом океане, эти завораживающие животные могут иметь тонкие панцири и ступню улитки, превращенную в две крыловидные конструкции, которые позволяют им «летать» в воде.
Морские бабочки были в центре внимания исследований глобальных изменений, потому что они делают свои раковины из арагонита, формы карбоната кальция, который на 50 процентов более растворим, чем кальцит, который другие важные организмы открытого океана используют для создания своих раковин.

Поскольку их панцири подвержены растворению в более подкисленной океанской воде, птероподов называли «канарейками в угольной шахте» или сторожевыми видами, которые сигнализируют о воздействии подкисления океана.
У некоторых птероподов тонкая раковина, а у других – только частичная или отсутствующая раковина, например морские ангелы, их летопись окаменелостей неоднородна. Обильные окаменелости птероподов известны только 56 миллионов лет назад и в основном представляют собой полностью покрытых панцирем морских бабочек.

Эти наблюдения привели к выводу, что в эволюционном отношении крылоногие моллюски – относительно недавняя группа брюхоногих моллюсков.
Международная группа исследователей взяла образцы 21 вида крылоногих на двух океанских трансектах в рамках программы «Атлантический меридиональный трансект» и собрала информацию о 2654 генах. Анализируя эти данные и ключевые окаменелости птеропод, ученые определили, что две основные группы птеропод, морские бабочки и морские ангелы, возникли в раннем меловом периоде около 139 миллионов лет назад.
«Следовательно, обе группы намного старше, чем предполагалось ранее, и, должно быть, пережили предыдущие эпизоды широко распространенного закисления океана, такие как в конце мелового периода, 66 миллионов лет назад, и палеоцен-эоценовый термальный максимум, 56 миллионов лет назад», сказал Пейненбург.

Знание того, подвергались ли основные группы птероподов периодам повышенного содержания углекислого газа, важно, поскольку исследователи пытаются предсказать, как различные морские виды могут реагировать на текущие и будущие глобальные изменения.
«Хотя эти результаты позволяют предположить, что организмы открытого океана в панцире были более устойчивы к закислению океана в прошлом, чем думают в настоящее время, маловероятно, что птероподы испытали глобальные изменения нынешней величины и скорости на протяжении всей своей эволюционной истории», – сказала Эрика Гетце, соавтор. -автор и Гавайский университет в M?Ноа океанограф.
До сих пор остается открытым вопрос, обладают ли морские организмы, особенно те, которые кальцифицируются, эволюционной устойчивостью, чтобы достаточно быстро адаптироваться к все более закисляющемуся океану.

«Текущие темпы выделения углерода, по крайней мере, на порядок выше, чем мы видели за последние 66 миллионов лет», – сказал Пейненбург. Таким образом, она подчеркнула отказ от ответственности, «прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов."

1 комментарий к “Стражи воздействия закисления океана пережили последнее массовое вымирание Земли”

Оставьте комментарий