Спутниковый анализ пылевого аэрозольного покрова Сахары

НАСА использует спутники и другие ресурсы для отслеживания аэрозольных частиц, состоящих из пустынной пыли, дыма и вулканического пепла. Набор радиометров для визуализации в видимом инфракрасном диапазоне (VIIRS) на борту АЭС Суоми обеспечил видимое изображение, в то время как прибор для картографирования и профилирования озона (OMPS) Nadir-Mapper (NM) на борту спутника Suomi-NPP предоставил значения абсорбирующего аэрозольного индекса. Индекс OMPS указывает на присутствие светопоглощающих аэрозольных частиц (частиц, поглощающих ультрафиолет (УФ) в воздухе), таких как пыль пустыни. Индекс поглощения аэрозоля зависит как от толщины, так и от высоты аэрозольного слоя.

Индекс абсорбирующего аэрозоля полезен для определения и отслеживания переноса на большие расстояния вулканического пепла от извержений вулканов, дыма от лесных пожаров или горения биомассы и пыли от пыльных бурь в пустыне. Эти аэрозольные частицы можно отслеживать даже над облаками и поверхностями, покрытыми снегом и льдом.
Колин Сефор, ученый-атмосферник из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд., создал изображения с помощью индекса поглощения аэрозолей OMPS АЭС Суоми и видимые изображения с прибора VIIRS Он сказал, что 23 и 24 июня шлейф пыли полностью переместился над полуостровом Юкатан в Мексике, через Мексиканский залив и в южный Техас. "В этот момент ситуация усложняется, потому что сигнал индекса поглощения аэрозолей наблюдается дальше на север, в Техас, Оклахому, Небраску и т. Д., вероятно, смесь пыли и дыма от многочисленных пожаров, горящих на юго-западе США.S.

Вы также можете видеть, что пыль разлетелась по Центральной Америке и вышла в восточную часть Тихого океана."
25 июня в NASA Goddard была создана анимация, которая объединила индекс аэрозоля OMPS и видимые изображения VIIRS со спутника NASA / NOAA Suomi NPP в NASA Goddard, показывающий движение пылевого облака Сахары с 15 по 25 июня 2020 г. В анимации был показан шлейф пыли, струящийся с западного побережья Африки через Атлантический океан в Карибское море и вверх через Мексиканский залив над некоторыми странами Персидского залива.
Частицы аэрозоля поглощают и рассеивают падающий солнечный свет, что снижает видимость и увеличивает оптическую глубину.

Частицы аэрозоля влияют на здоровье человека, погоду и климат. Частицы аэрозоля образуются в результате многих событий, включая деятельность человека, например, загрязнение от заводов и природные процессы, такие как дым от пожаров, пыль от пыльных бурь, морская соль от прибоя и вулканический пепел от вулканов. Частицы аэрозоля наносят вред здоровью человека при вдыхании людьми, страдающими астмой или другими респираторными заболеваниями. Частицы аэрозоля также влияют на погоду и климат, охлаждая или нагревая землю, а также усиливая или предотвращая образование облаков.

18 июня Обсерватория Земли НАСА отметила, что самые толстые части шлейфа, по-видимому, простирались примерно на 2500 километров (1500 миль) через Атлантический океан. К 24 июня шлейф простирался более чем на 5000 миль.
Пыль из Африки может повлиять на качество воздуха даже в Северной и Южной Америке, если ее смешать до уровня земли.

Но пыль также может играть важную экологическую роль, например, удобряя почвы в Амазонии и строя пляжи в Карибском бассейне. Сухие, теплые и ветреные условия, связанные со вспышками в воздушном слое Сахары из Африки, также могут подавлять образование и усиление тропических циклонов.
«Хотя перенос пыли из Сахары через океан в Америку не является чем-то необычным, масштабы и сила этого конкретного явления весьма необычны», – сказал Сефер. "Кроме того, если вы посмотрите на побережье Африки, вы увидите еще одно большое облако, исходящее от континента, продолжающее подпитывать длинную цепочку пыли, пересекающей Атлантический океан."

1 комментарий к “Спутниковый анализ пылевого аэрозольного покрова Сахары”

Оставьте комментарий