Снижает ли уровень тау-протеина защиту от деменции с тельцами Паркинсона и Леви?

Новое исследование, опубликованное в журнале eNeuro, предполагает, что ответ отрицательный. Если это подтверждается, этот результат отличается от болезни Альцгеймера, где снижение уровня эндогенного тау-белка в нейронах головного мозга защищает множество моделей болезни, что также предполагает, что роль тау-белка в патогенезе деменции с тельцами Леви отличается от болезни Альцгеймера. болезнь.

Как деменция при болезни Паркинсона, так и деменция с тельцами Леви характеризуются внутриклеточными агрегатами неправильно свернутого белка альфа-синуклеина в нейронах головного мозга, и эти два заболевания вместе являются второй по частоте причиной нейродегенеративной деменции после болезни Альцгеймера.
Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме под руководством Лауры Вольпичелли-Дейли, доктора философии.D., доцент неврологии, использовала модель болезни Паркинсона, которую разработала 11 лет назад.

Вольпичелли-Дейли применяет очень низкие концентрации измененного альфа-синуклеина, который принял патологическую конформацию, к нейронам in vitro или in vivo. Нервные клетки захватывают часть фибрилл. Внутри клеток измененный альфа-синуклеин действует как затравка для привлечения растворимого альфа-синуклеина, который естественным образом присутствует в нейронах.

Это превращает растворимый альфа-синуклеин в патологические нерастворимые агрегаты, которые нарушают функцию нейронов и приводят к гибели клеток. Эти модифицированные включения альфа-синуклеина имеют общую морфологию с теми, которые обнаруживаются в мозге при болезни Паркинсона после смерти.
Эта модель заболевания, называемая шаблонным образованием включения альфа-синуклеина, использовалась для сравнения нейронов, которые продуцируют нормальное количество тау-белка, с мутантными нейронами, у которых отсутствует один или оба гена тау-белка и, следовательно, меньше или нет тау-белка. Если эндогенный тау-белок способствует прогрессированию заболевания, ожидается, что гетерозиготные или нокаутные мутанты тау-белка проявят защиту.

Однако исследователи UAB не обнаружили отличий от контроля дикого типа.
В своих результатах исследователи впервые показали, что действительно существует взаимодействие между тау и альфа-синуклеином в клетках – обоих белков, локализованных в пресинаптических окончаниях нейронов первичной культуры, и в коре головного мозга мыши, что согласуется с предыдущими данными. результаты препаратов человеческого мозга, а также несколько исследований in vitro, показывающих, что два белка взаимодействуют друг с другом.
Однако уменьшение или полное отсутствие тау-белка не предотвращало индуцированное фибриллами образование включения альфа-синуклеина в первичных нейронах гиппокампа, растущих in vitro. У мышей уменьшение или отсутствие тау-белка также не предотвращало индуцированное фибриллами образование альфа-синуклеина в контролирующих двигательных или лимбических областях мозга, включая кору, миндалевидное тело, гиппокамп и компактную часть черной субстанции, по данным шести или шести недель. месяцев после инъекции фибрилл.

Наконец, в то время как фибриллы альфа-синуклеина в мышиной модели вызывали гибель половины нейронов дикого типа, которые продуцируют нейромедиатор дофамин, дофаминергические нейроны у тау-гетерозиготных или тау-нокаутных мышей показали такое же количество гибели нейронов, что и означало отсутствие защиты. Кроме того, уменьшение тау-белка не оказало серьезного влияния на поведенческие фенотипы мышей с индуцированными фибриллами ?-синуклеиновые включения.

«Здесь мы показали, что уменьшение эндогенного тау-белка не влияло на формирование шаблонных включений альфа-синуклеина или потерю дофаминовых нейронов», – сказал Вольпичелли-Дейли. "Это говорит о том, что лечение тау-белка при болезни Паркинсона может быть более сложным, чем уменьшение тау-белка. Это отличается от болезни Альцгеймера, где снижение тау-белка было предложено в качестве возможного лечения."

Пластиковые машины