Синхронизация полушарий мозга меняет то, что мы слышим

Кроме того, входящий сигнал из правого уха сначала достигает левого полушария головного мозга, тогда как входной сигнал из левого уха сначала достигает правого полушария. Два полушария выполняют разные задачи во время обработки речи: левая сторона отвечает за различение фонем и слогов, тогда как правая сторона распознает просодию и ритм речи. Хотя каждое полушарие получает информацию в разное время и обрабатывает разные особенности речи, мозг объединяет то, что слышит, в единый речевой звук.
Мозговые волны устанавливают связь

Точный механизм этого процесса интеграции до сих пор не был известен. Однако в более ранних исследованиях Прейзиг обнаружил признаки того, что измеримые колебания, вызываемые мозгом, известные как гамма-волны, играют роль. Теперь ему удалось продемонстрировать, что процесс интеграции того, что мы слышим, напрямую связан с синхронизацией с помощью гамма-волн. Нейролингвисты из UZH работали над проектом вместе с исследователями из Нидерландов и Франции.

Обработка неоднозначной информации
В исследовании, которое проводилось в Центре когнитивной нейровизуализации Дондерса в Неймегене, Нидерланды, приняли участие 28 здоровых испытуемых, которым приходилось многократно решать задачу на слушание: в их правом ухе воспроизводился неоднозначный слог (звук речи между га и да). в то время как щелчок, содержащий фрагмент слога da или ga, незаметно воспроизводился в левом ухе.

В зависимости от того, что играли в левом ухе, участники слышали га или да, а затем должны были сообщить, какой звук они слышали. Во время процесса исследователи отслеживали активность обоих полушарий мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Электростимуляция нарушает синхронизацию
Во время экспериментов исследователи нарушили естественный паттерн активности гамма-волн, стимулируя оба полушария мозга с помощью электродов, прикрепленных к голове. Эта манипуляция повлияла на способность участников правильно определять слог, который они слышали. Анализ фМРТ показал, что также наблюдались изменения активности нейронных связей между правым и левым полушариями мозга: сила связи изменялась в зависимости от того, влияло ли на ритм гамма-волн электрическая стимуляция в двух полушариях мозга. синхронно или асинхронно.

Это нарушение также затруднило процесс интеграции. Таким образом, синхронизация гамма-волн, кажется, служит для уравновешивания различных входных сигналов от двух полушарий мозга, обеспечивая единое слуховое впечатление.

Возможная терапия тиннитуса
«Наши результаты показывают, что опосредованная гамма-волной синхронизация между различными областями мозга является фундаментальным механизмом нейронной интеграции», – говорит Прейзиг. «Более того, это исследование впервые показывает на примере человеческого слуха, что связь между двумя полушариями мозга можно успешно модулировать с помощью электрической стимуляции», – добавляет Алексис Херве-Адельман, руководитель отдела нейролингвистики в отделении UZH. психологии, который также принимал участие в исследовании.
Таким образом, эти результаты могут найти клиническое применение в ближайшем будущем. «Предыдущие исследования показывают, что нарушения связи между двумя полушариями мозга связаны со слуховыми фантомными ощущениями, такими как шум в ушах и слуховые вербальные галлюцинации», – добавляет Прейзиг. "Таким образом, электрическая стимуляция мозга может стать многообещающим направлением для разработки терапевтических вмешательств."

1 комментарий к “Синхронизация полушарий мозга меняет то, что мы слышим”

Оставьте комментарий