Шимпанзе теряют свое поведенческое и культурное разнообразие: воздействие человека снижает поведенческий репертуар шимпанзе

Большая часть эмпирической работы и связанных с ней дебатов по утрате биоразнообразия дикой природы проводилась в контексте сокращения видов или утраты генетического разнообразия и функций экосистем. Однако поведенческое разнообразие также является аспектом биоразнообразия.

Из-за ограниченности эмпирических данных до сих пор было неясно, будет ли на поведенческое разнообразие аналогичным образом негативно влиять влияние человека.
Данные из 15 стран
Международная исследовательская группа под руководством Хьялмара Куля и Амми Калан из отдела приматологии Института эволюционной антропологии Макса Планка и Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) составила беспрецедентный набор данных о 31 поведении шимпанзе в 144 социальных группах или сообщества, расположенные по всему ареалу диких шимпанзе. Хотя часть этой информации уже была доступна в научной литературе, международная исследовательская группа также провела обширные полевые работы в 46 точках в рамках Панафриканской программы в 15 странах ареала шимпанзе за последние девять лет.

Конкретный набор моделей поведения, рассмотренных в этом исследовании, включал добычу и употребление в пищу термитов, муравьев, водорослей, орехов и меда; использование инструментов для охоты или рытья клубней, а также использование камней, бассейнов и пещер, среди прочего.
Возникновение поведения на данном участке было исследовано в отношении совокупной меры воздействия на человека.

Эта мера объединяет несколько уровней антропогенного воздействия, включая плотность населения, дороги, реки и лесной покров, все показатели уровня беспокойства и степени изменения земного покрова в местах обитания шимпанзе. «Анализ выявил сильную и устойчивую закономерность: у шимпанзе снизилось поведенческое разнообразие в тех местах, где влияние человека было высоким», – объясняет Калан, исследователь из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка. "Этот шаблон был последовательным, независимо от группировки или категоризации поведения. В среднем поведенческое разнообразие шимпанзе сократилось на 88 процентов в период наибольшего воздействия человека по сравнению с местами с наименьшим воздействием человека."

Возможные механизмы потери поведения
Как известно для людей, размер популяции играет важную роль в сохранении культурных особенностей, и аналогичный механизм может действовать у шимпанзе. Шимпанзе также могут избегать заметного поведения, которое информирует охотников о своем присутствии, например, трескания орехов.

Деградация среды обитания и истощение ресурсов могут также уменьшить возможности для социального обучения и, таким образом, предотвратить передачу местных традиций от одного поколения к другому. Наконец, изменение климата также может иметь важное значение, поскольку оно может повлиять на производство важных пищевых ресурсов и сделать их доступность непредсказуемой. Очень вероятно, что комбинация этих потенциальных механизмов вызвала наблюдаемое снижение поведенческого разнообразия шимпанзе.

«Наши результаты показывают, что стратегии по сохранению биоразнообразия должны быть расширены, чтобы включать в себя также защиту поведенческого разнообразия животных», – говорит Кул, эколог исследовательского центра iDiv и Института эволюционной антропологии Макса Планка. «Места с исключительным набором поведения могут быть защищены как« объекты культурного наследия шимпанзе », и эта концепция может быть распространена на другие виды с высокой степенью культурного разнообразия, включая орангутанов, обезьян-капуцинов или китов."Эти предложения соответствуют существующим усилиям по сохранению биоразнообразия, таким как Конвенция о биологическом разнообразии или Конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, которая призывает к защите биологического разнообразия в целом. , включая поведенческое разнообразие культурно богатой дикой природы.

Оставьте комментарий