Сенсорные нарушения и ожидаемая продолжительность здоровья у пожилых людей

«Мы исследовали, как нарушения зрения и слуха влияют на продолжительность жизни и продолжительность здоровья среди пожилых людей. Мы были особенно заинтересованы в понимании того, как эти нарушения влияют на ожидаемую продолжительность здоровья, когда здоровье определяется а) физической функцией и б) способностью выполнять повседневную деятельность (ADL) – двумя важными показателями здоровья среди пожилых людей », – сказал д-р Рахул Малхотра. , Руководитель исследовательского центра Исследовательского и образовательного центра по проблемам старения, Duke-NUS, и старший автор исследования. Д-р Мальхотра также является доцентом программы исследований в области здравоохранения и систем здравоохранения Duke-NUS (HSSR).

Исследователи попросили участников оценить собственное зрение и слух. Чтобы оценить физическую функцию, они попросили участников сообщить, были ли у них проблемы с задачами, связанными с руками и ногами, такими как ходьба на 200-300 метров, подъем на десять ступенек без отдыха или поднятие рук над головой.

Они также попросили участников сообщить, были ли у них проблемы с выполнением основных ADL, включая купание, одевание или прием пищи, или инструментальных ADL, таких как выполнение работы по дому, прием лекарств или пользование общественным транспортом.
Они обнаружили, что в возрасте 60, 70 и 80 лет люди с одним или обоими нарушениями зрения и слуха могут ожидать больше лет оставшейся жизни с ограниченными физическими возможностями, а также с ограничениями в ADL, по сравнению с людьми без нарушений.
У людей с нарушениями слуха и зрения наблюдается наибольшее сокращение ожидаемой продолжительности здоровья, а также общая более низкая продолжительность жизни.

Например, в возрасте 60 лет люди с обоими нарушениями могут рассчитывать не только на ожидаемую продолжительность жизни, которая была примерно на четыре года меньше, чем у свободных участников, но также еще на три года жизни с ограниченными физическими возможностями. Пожилые люди с обоими нарушениями могут рассчитывать на то, что 62% оставшейся жизни проведут с ограничением физических функций, в то время как расчетный показатель для тех, у кого нет таких нарушений, составлял 38%. Кроме того, пожилые люди с обоими нарушениями могут рассчитывать на то, что почти треть (31%) своей оставшейся жизни проведут с ограничениями в ADL, в то время как те, у кого нет таких нарушений, могут рассчитывать только на 16%.

«Уникальность нашего исследования заключается в том, что в ходе анализа мы допустили, что статус нарушения зрения и слуха со временем может меняться. Это отражает реальные случаи, когда некоторые люди со временем прогрессируют в своем заболевании, в то время как другие останутся стабильными или улучшатся после лечения основной причины. Мы также учли существующие у респондентов хронические заболевания ", – сказал д-р Чан Вей-Мин Анжелик, исполнительный директор Центра исследований и образования по проблемам старения Duke-NUS и соавтор исследования. Д-р Чан также является адъюнкт-профессором HSSR Duke-NUS.

"Нарушения зрения и слуха часто воспринимаются как досадная, но несущественная часть старения и во многих случаях остаются незамеченными или не получают лечения. Это важное исследование, проведенное нашими исследователями, показывает, что раннее выявление и своевременное лечение нарушений зрения и слуха у пожилых людей, их семей и систем здравоохранения являются ключом к повышению качества жизни пожилых людей ", – сказал профессор Патрик Кейси, старший заместитель декана по исследованиям. в Duke-NUS.

Команда планирует сравнить результаты этого исследования, основанного на самооценке нарушения зрения и слуха, с объективно измеренным статусом нарушения другими группами в Сингапуре и во всем мире.

Пластиковые машины