Сближающийся с Землей астероид 2006 QV89 не представляет угрозы в следующем столетии: критические наблюдения, сделанные на Маунакее в первую ночь возвращения к работе

Наблюдения сближающегося с Землей астероида 2006 QV89, сделанные 11 августа с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи (CFHT), исключили любую потенциальную угрозу столкновения с Землей этим астероидом в будущем столетии.
2006 QV89 был обнаружен 29 августа 2006 года с помощью телескопа в Аризоне, и наблюдения были возможны только до 8 сентября 2006 года, когда астероид стал недоступен для наблюдения с помощью телескопов на Земле. Орбита, определенная на основе этих ограниченных наблюдений, имела значительную неопределенность, и нельзя было исключить малую вероятность столкновения астероида с Землей в будущем, возможно, уже в 2019 году.

В прошлом месяце наблюдения на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили не обнаружили астероид там, где он появился бы, если бы он находился на траектории, которая могла бы столкнуться с Землей в сентябре этого года. Это исключило воздействие в 2019 году, но влияние на 2020 год оставалось возможным, как и почти два десятка других в течение следующих ста лет, причем восемь из них – в следующем десятилетии.
«Существует большая разница между знанием того, где находится опасный астероид, и знанием того, где он находится», – сказал Дэвид Толен, астроном из Института астрономии Гавайского университета, возглавлявший усилия по восстановлению QV89 в 2006 году.

Этим летом появилась первая реальная возможность восстановить астероид с момента его открытия, но неопределенность его положения на небе составляла примерно 30 градусов (в 60 раз больше диаметра Луны) в середине июля, становясь еще больше по мере приближения астероида к Земле. «Это сделало абсолютно необходимым использование большого телескопа с камерой с широким полем зрения», – отметил Толен. Только часть этой области неопределенности была получена с помощью CFHT 14 июля, но работы на существующих телескопах были приостановлены 16 июля из-за протеста на Мунакее.
«Мы обнаружили по меньшей мере дюжину астероидов в данных от 14 июля, которые упали близко к региону, где мог быть 2006 QV89, но приостановка операций помешала нам подтвердить, какой из этих объектов был 2006 QV89», – сказал Толен.
Поскольку доступ к телескопам Маунакеи был заблокирован, Толен заручился помощью Марко Микели из Координационного центра по ОСЗ Европейского космического агентства во Фраскати, Италия.

Микели – выпускник UH, который руководил работой по исключению сценария воздействия 2019 года с помощью ESO VLT. Он направил телескоп в Испании на позицию лучшего из возможных объектов-кандидатов, но после двух часов сбора данных объект в предсказанной позиции не мог быть убедительно отличен от электронного шума в данных. Было большим облегчением узнать, что CFHT возобновит работу в минувшие выходные.
«Нашей наивысшей целью в субботу вечером был лучший кандидат QV89 2006 года, и, несмотря на несколько тонких перистых облаков и много лунного света, нам потребовалось всего четыре минуты данных, чтобы получить доказательство того, что мы нашли нужный объект», – сказал Толен.

Центр малых планет Международного астрономического союза объявил о восстановлении в мире в воскресенье, и службы мониторинга столкновений в Лаборатории реактивного движения и Пизанском университете / SpaceDys в Италии немедленно начали обрабатывать цифры, чтобы обновить прогнозы столкновений. Чуть более часа спустя Давид Фарноккиа из Центра изучения околоземных объектов Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене сообщил, что все сценарии столкновений на следующее столетие были исключены.

«Этот результат является лишь одним из примеров того, как телескопы на Маунакее защищают Землю, наблюдая и изучая астероиды, попадающие в окрестности Земли», – сказала Келли Фаст, менеджер Программы наблюдений за объектами, сближающимися с Землей в Управлении по координации планетарной защиты НАСА, которое поддерживало наблюдения.
Подобно тому, как метеорологи используют спутниковые снимки погоды для отслеживания ураганов, чтобы определить, представляют ли они опасность для людей и имущества, астрономы используют телескопы для отслеживания астероидов вблизи Земли, чтобы определить, представляют ли они опасность столкновения. «Другой астероид, NX5 2019 года, ускользнул от нас, когда телескопы Маунакеи были закрыты ставнями, что прискорбно», – сказал Толен. "Мы рады, что смогли поймать 2006 QV89 до того, как наше окно закрылось. Мы еще больше рады, что это не повлияет на Землю."

Пластиковые машины