Самки горилл должны уравновешивать репродуктивные затраты, связанные с тем, чтобы оставаться с пожилым самцом или уходить от него

У западных равнинных горилл группы состоят из нескольких самок и только одного взрослого самца, серебристого окраса. Обладая внушительными размерами тела, он защищает свою группу от хищников и других взрослых самцов.

Женщины полагаются на эту защиту и никогда не путешествуют в одиночку, однако они могут менять группы несколько раз в течение своей жизни. «У самок горилл, похоже, разные стратегии, когда дело доходит до воспроизводства и передачи», – говорит Мари Мангетт, первый автор исследования. «Мы наблюдали, как самки переходят в другую группу после каждого отъемного потомства и, следовательно, до шести раз в своей жизни, в то время как другие остаются и спариваются с одним и тем же самцом в течение 20 лет."
Мангетт и ее коллеги обнаружили, что высокий процент младенцев умирает, если они рождаются, когда самец стар и достигает конца репродуктивного возраста. «Когда серебристая спина умирает, все самки уходят, чтобы присоединиться к новому самцу», – говорит Мангетт. "Если к этому моменту у самки будет грудной младенец, новая серебристая спина, скорее всего, убьет его, чтобы сразу же спариться с самкой и вырастить собственное потомство."Самки низинных горилл могут предотвратить это, перейдя в новую группу сразу после того, как ее потомство перестанет сосать грудь, оставив младенца вместе с отцом.
Тем не менее, когда женщины уходят, чтобы присоединиться к другому мужчине, у них больше интервалов между родами и, следовательно, меньше рождений в течение их жизни. Эти задержки могут быть значительными: самкам, которые переносили потомство четыре раза в течение своей жизни, потребовалось примерно на десять лет больше, чтобы произвести выжившее потомство, по сравнению с самками, которые никогда не передавали потомство. "Учитывая высокую стоимость перевода, женщина оказывается перед дилеммой, когда она находится со старшим мужчиной: остается ли она, снова размножаться с ним и рисковать потерять ребенка, если он умрет, или она уйдет и понесет репродуктивные издержки, "говорит Мангетт.

Исследование показывает, что больше всего страдают самки, если теряют потомство. "Поэтому самки должны покинуть самца, если они опасаются, что он слаб и не проживет достаточно долго, чтобы она могла вынести и отлучить от груди нового младенца."Но откуда женщинам знать, когда им уйти?? «Многие женщины покидают самца задолго до его смерти, что позволяет предположить, что они могут определить, когда он становится слабее, потенциально используя результат агрессивных проявлений между самцами, когда они встречаются, как намек», – говорит Мангетт. «Действительно ли самки покидают старого самца и переходят к более молодому и более сильному самцу, еще предстоит определить, но наши результаты показывают, что они должны."
Авторы также подчеркивают важность долгосрочных исследований для понимания медленно размножающихся видов, таких как гориллы.

Информация, которую они предоставляют о жизни и поведении горилл, отчаянно необходима для улучшения усилий по сохранению этого вида, находящегося под угрозой исчезновения. «Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить этих находящихся под угрозой исчезновения животных в их естественной среде обитания, пока не стало слишком поздно», – говорят авторы.
"Это исследование набора долгосрочных данных о диких горилл способствует нашему пониманию затрат и преимуществ социальной жизни.

Мужчины и женщины образуют долгосрочные социальные связи и могут жить вместе долгое время. Это исследование проливает свет на механизмы, управляющие паттернами группировки у горилл, и динамический характер их социальных групп, что, в свою очередь, способствует нашему пониманию человеческой социальности », – говорит Марта Роббинс, старший автор исследования.

1 комментарий к “Самки горилл должны уравновешивать репродуктивные затраты, связанные с тем, чтобы оставаться с пожилым самцом или уходить от него”

Оставьте комментарий