Самцы тринидадской гуппи находят пищу благодаря самкам

Тринидадские гуппи (Poecilia reticulata) живут в небольших водотоках тропических лесов Тринидада. Они предпочитают спорадические высококачественные пищевые ресурсы, такие как фрукты и насекомые, падающие в воду, поэтому обычно не известно, когда и где они находят пищу. В этом исследовании поведенческий эколог Лизанн Снайдерс и ее команда провели полевой эксперимент и манипулировали составом полов гуппи (все самцы, все самки или смешанные) в дикой природе, используя гуппи с индивидуальной цветовой маркировкой. Они проводили социальные наблюдения, а затем эксперименты по сбору пищи.

Самцы достигли большего количества пищевых участков, когда вокруг были самки. Тем не менее, самки достигли такого же количества пятен как с самцами, так и без них. Самцы также меньше времени проводили в обществе в отсутствие самок, но отсутствие самцов не имело последствий для самок.

Исследователи проанализировали, было ли это время, потраченное на общение, связано с успехом открытия патча. Действительно, в соответствии с предыдущим исследованием, больше социальных гуппи оказывались на больших участках еды.
«Жизнь в группе может быть выгодной.

Вы должны поделиться едой со своими сверстниками, но ее также легче найти, если вы воспользуетесь информацией других », – объясняет Лизанн Снайдерс. Например, гуппи реагируют на типичное поведение успешных искателей еды, а именно: плавать быстрее, хватать еду, оставаться там и есть.

Исследователям остается только догадываться, почему самцы в отсутствие самок ведут себя иначе, чем в смешанных половом группах. «В этом случае мужчины между собой с большей вероятностью будут находиться в состоянии конкуренции, чем сотрудничества, и поэтому проводят меньше времени вместе и упускают важную информацию», – говорит Лизанн Снайдерс.
Руководитель исследования, IGB-исследователь проф.

Йенс Краузе изучает динамику поведения роя и коллективного разума у ​​животных. Он объясняет важность этой области исследований: «Если мы способны понять взаимодействия животных в группе, мы можем извлечь из этого знания информацию о распространении болезней, воспроизводстве и отношениях хищник-жертва.

Структура социальных сетей также может быть решающим фактором стабильности населения. Такие знания могут помочь менеджерам дикой природы и защитникам природы, например, оптимизировать борьбу с болезнями, программы разведения или деятельность по реинтродукции."

6 комментариев к “Самцы тринидадской гуппи находят пищу благодаря самкам”

  1. Что за диво! Читаю не первый день странички. Да вот быстрота коннекта припадает. Каким способом допускается оформить свою подписку на вашу RSS-ленту? Жаждал бы читать вас и после этого.

Оставьте комментарий