Размер тела вымершего мегалодона действительно вне чартов в мире акул

Официально называемая Otodus megalodon, ископаемая акула, которая жила почти во всем мире примерно 15–3 лет.6 миллионов лет назад получает новый взгляд на значение размера своего тела в мире акул, основанный на новом исследовании, опубликованном в международном журнале Historical Biology.
Отодус мегалодон обычно изображается как гигантская чудовищная акула в романах и фильмах, таких как научно-фантастический триллер 2018 года «Мег», но известно, что научно обоснованный максимально возможный размер тела для этого вида составляет около 15 метров. (50 футов).

Тем не менее, это все еще впечатляюще крупная акула, и новое исследование точно показывает, насколько гигантской была эта акула, по словам Кеншу Шимада, палеобиолога из Университета ДеПола в Чикаго и ведущего автора исследования.
Otodus megalodon принадлежит к группе акул, называемой ламниформой, с богатой летописью окаменелостей, но биология вымерших форм плохо изучена, потому что эти хрящевые рыбы в основном известны только по их зубам. Основываясь на измерениях, проведенных у современных непланкоядных ламниформ, исследование представляет уравнение, которое позволит оценить длину тела вымерших форм по их зубам.

Исследование показывает, что O. мегалодон, достигший примерно 15 метров (50 футов), действительно является исключением, потому что практически все другие непланкоядные акулы имеют общий предел размера 7 метров (23 фута), и только несколько акул, питающихся планктоном, таких как китовая акула и гигантская акула, были эквивалентными или близкими по размеру. Исследование также показывает, что в кайнозойскую эру (после эпохи динозавров, в том числе и сегодня) было больше ламинарных ветвей, достигших больших размеров, чем в мезозойскую (эпоху динозавров) эру.

Ранее предполагалось, что теплокровность привела к гигантизму (более 6 метров или 20 футов) в нескольких ламинарных линиях. Новое исследование предлагает их репродуктивную стратегию вынашивания живорождений с уникальным каннибалистическим поведением поедания яиц для выращивания рано вылупившихся эмбрионов до больших размеров внутри их матери, что является еще одной возможной причиной частой эволюции гигантизма, достигаемой пластинчатыми акулами.

Понимание размеров тела вымерших организмов важно в контексте экологии и эволюции. «Ламниформные акулы представляли основных плотоядных животных в океанах со времен динозавров, поэтому разумно утверждать, что они, должно быть, сыграли важную роль в формировании морских экосистем, которые мы знаем сегодня», – сказал Симада.
«Это убедительное свидетельство действительно исключительных размеров мегалодона», – отметил соавтор Майкл Гриффитс, профессор экологии в Университете Уильяма Патерсона в Уэйне, штат Нью-Джерси. Соавтор Мартин Беккер, также профессор наук об окружающей среде в Университете Уильяма Патерсона, добавил: «Эта работа представляет собой важный шаг вперед в нашем понимании эволюции этого океанского гиганта."

1 комментарий к “Размер тела вымершего мегалодона действительно вне чартов в мире акул”

Оставьте комментарий