Происхождение сино-тибетской языковой семьи раскрыто новым исследованием

За последние 10 000 лет возникли две из крупнейших языковых семей в мире: одна на западе и одна на востоке Евразии. Вместе эти семьи составляют почти 60% населения мира: индоевропейские (3.2 миллиарда говорящих) и китайско-тибетский (1.4 миллиарда). Китайско-тибетская семья включает около 500 языков, на которых говорят в широком географическом диапазоне, от западного побережья Тихого океана до Непала, Индии и Пакистана. Носители этих языков сыграли важную роль в предыстории человечества, положив начало ранним высоким культурам Китая, Тибета, Бирмы и Непала.

Однако, хотя археогенетики, филогенетики и лингвисты энергично обсуждали происхождение индоевропейской языковой семьи, формированию сино-тибетских языков ранее уделялось мало внимания.
Одна из самых разнообразных языковых семей в мире
"Китайско-тибетская языковая семья – одна из самых разнообразных семей в мире. Он включает в себя все различные типы морфологических систем, от изолирующих языков, таких как китайский, бирманский и туцзя, до полисинтетических языков, таких как языки Gyalrongic и Kiranti », – объясняет Гийом Жак из Centre des Recherches Linguistiques sur l’Asie.

Orientale, соавтор исследования. "Хотя наши знания о том, как лингвистически сравнивать эти языки, улучшаются, важные аспекты развития их звуковых систем и их грамматики остаются плохо изученными."
База данных основных слов из 50 китайско-тибетских языков
Чтобы пролить свет на сложную историю этих языков, ученые собрали лексическую базу данных, содержащую базовую лексику 50 китайско-тибетских языков.

Эта база данных, публикуемая здесь впервые, включает древние языки, на которых говорили 1000 и более лет назад, такие как древнекитайский, древний бирманский и древнетибетский, а также современные языки, задокументированные полевыми исследованиями.
«Чтобы наглядно сравнить эти языки, мы разработали специальную структуру аннотаций, которая позволяет нам не только отмечать, какие слова мы идентифицируем как имеющие общее происхождение, но также и то, какие звуки в словах, которые, по нашему мнению, связаны между собой», – говорит Йоханн. – Мэттис Лист из Института истории человечества Макса Планка, который руководил исследованием. «Особой проблемой при идентификации действительно связанных слов были многочисленные случаи, когда языки заимствовали слова друг у друга», – отмечает Жак. "К счастью, мы достаточно хорошо знаем историю отдельных языков и можем полагаться на методы, которые мы разработали ранее, чтобы раскрыть истинную историю, скрытую за этими заимствованиями."
Эволюционные деревья предполагают, что языковая семья возникла около 7200 лет назад

Используя мощные вычислительные филогенетические методы, команда сделала вывод о наиболее вероятных отношениях между этими языками, а затем оценила, когда эти языки могли возникнуть в прошлом. «Мы находим четкие доказательства существования семи основных подгрупп со сложным паттерном перекрывающихся сигналов за пределами этого уровня», – говорит Саймон Дж. Гринхилл из Института истории человечества Макса Планка. "По нашим оценкам, язык предков возник около 7200 лет назад."
Сельскохозяйственный анализ показывает наиболее вероятный сценарий происхождения и расширения языковой семьи
Для дальнейшего выяснения сложных путей эволюции сино-тибетских языков авторы рассмотрели связанные слова, описывающие одомашненных, потому что они могут показать, как сельскохозяйственные знания распространяются по региону.

Этот сельскохозяйственный анализ предполагает происхождение китайско-тибетской семьи в северных китайских общинах фермеров, выращивающих просо в неолитических культурах позднего Цишань и раннего Яншао. «Наиболее вероятный сценарий расширения языков включает начальное разделение между восточной группой, из которой произошли китайские диалекты, и западной группой, которая является предком остальных сино-тибетских языков», – резюмирует Лоран Сагарт из Центра. des Recherches Linguistiques sur l’Asie Orientale, соавтор исследования, который провел сельскохозяйственный анализ.
«Мы очень рады нашим открытиям», – говорит Лист. «Наш подход сочетает в себе надежные традиционные знания с передовыми вычислительными методами в рамках компьютерной инфраструктуры, которая позволяет нам использовать наши знания современных языков как ключ к их прошлому."

2 комментария к “Происхождение сино-тибетской языковой семьи раскрыто новым исследованием”

Оставьте комментарий