Программа действий для электроэнергетического сектора Африки

Несмотря на важные изменения, произошедшие за последнее десятилетие, необходимо удвоить усилия по расширению и модернизации сектора. Действительно, текущие темпы электрификации, уровни генерирующих мощностей и показатели надежности энергоснабжения подчеркивают, что многое еще предстоит сделать.

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Science, определяет пять наборов дополнительных действий, которые позволят электроэнергетическому сектору Африки встать на путь резкого повышения темпов электрификации и обеспечения долгосрочного доступа к доступной и чистой энергии.
"Потребности Африки в области развития столь же разнообразны, как и потребности стран континента. Тем не менее, ни одна из этих потребностей не будет удовлетворена, если надежное электроснабжение доступной по цене электроэнергии, произведенной с использованием экологически чистого топлива, не будет доступно для всех.

В этой статье мы описываем пять беспроигрышных мер по преобразованию электроэнергетического сектора Африки », – говорит ведущий автор Даниэль Пуиг, который работает на факультете технологий, менеджмента и экономики Датского технического университета. Он является старшим советником UNEP DTU Partnership.
Вот пять рекомендаций, содержащихся в статье:

Введение комбинации стимулов со стороны предложения и субсидий со стороны спроса, чтобы помочь расширить рынки электроэнергии.
Цифровизация инструментов планирования и управления энергетическим сектором, чтобы помочь доставлять энергию в нужное время, в нужном месте и с наименьшими затратами.
Интеграция требований местного содержания в политику в области возобновляемых источников энергии для получения преимуществ в сфере занятости и обеспечения полного внедрения передовых технологий в африканских странах.

Укрепление и расширение региональных энергетических пулов через международные партнерства под африканским руководством для расширения доступа к электроэнергии и сокращения счетов за электроэнергию.
Расширение инвестиций в внесетевые и взаимосвязанные мини-сети экологически чистых источников энергии с учетом различных социально-экономических реалий в городских, пригородных и сельских районах.

"Все страны борются за достижение трех целей: безопасность надежных и доступных по цене источников энергии, всеобщий доступ к современным формам энергии и сокращение выбросов загрязняющих веществ. Проблемы развития Африки усугубляют задачу достижения этих целей. Что важно помнить как для африканских, так и для всех других стран, так это то, что эти три цели не могут быть достигнуты в отрыве друг от друга », – говорит Магда Монер-Жирона из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, один из соавторов статьи.

Важнейшая цель в области устойчивого развития

Достижение всеобщего доступа к чистой и доступной энергии, как указано в Цели устойчивого развития (ЦУР) 7, является предварительным условием для достижения большинства других 16 ЦУР. Доступ к энергии положительно влияет на все: от здоровья, борьбы с бедностью, загрязнением, возможностей для образования и действий по борьбе с изменением климата.
"Инвестиции в экологически чистую энергию и ее интеграция по всей Африке могут способствовать достижению полного набора ЦУР и сделать энергетическое будущее континента таким, которое будет способствовать равенству и климатической справедливости.

Но существует потребность в международной поддержке и партнерстве для обеспечения финансирования и инвестиций в информационные системы, необходимые для этого », – говорит Дэниел М. Каммен, Джеймс и Кэтрин Лау, заслуженный профессор устойчивого развития и председатель группы по энергетике и ресурсам Калифорнийского университета в Беркли, один из восьми авторов статьи.
Несмотря на значительный прогресс в электрификации сельских районов, не менее 250 миллионов человек в Африке по-прежнему живут без электричества. Из-за глобальной пандемии здоровья COVID-19 еще 80 миллионов человек на континенте оказались в крайней нищете.

Независимый чемпион
В статье отмечаются трудности, связанные с достижением такого масштаба.

Власть, агентство и политика разыгрываются способами, которые не обязательно способствуют достижению ключевых социальных целей, связанных с качеством окружающей среды, занятостью и справедливостью. В частности, в статье перечислены действующие лица в энергетическом секторе, сопротивляющиеся изменениям, информационная асимметрия между различными заинтересованными сторонами, неизменно наказывающая потенциальных новых участников в энергетическом секторе, а также приоритеты и процедуры со стороны двусторонних и многосторонних кредиторов, которые являются чрезмерно жесткими.

Авторы приходят к выводу, что независимая организация необходима для отстаивания преобразующего процесса расширения и модернизации электроэнергетического сектора Африки – процесса, который не учитывается краткосрочными программами или интересами какой-либо группы заинтересованных сторон. Международное партнерство, такое как Инициатива «Устойчивая энергетика для всех», может стать этим лидером.
"Пришло время. Ранее в этом году был запущен Единый африканский рынок электроэнергии.

Нам необходимо использовать возможности, которые он предлагает, чтобы перейти в электроэнергетический сектор в будущем. У Африки есть запасы энергии для этого, и технологии есть. Поэтому, как мы пишем в статье, лидерство должно быть на должном уровне ", – говорит д-р Йоханнес Хайлу, эксперт по энергетической политике и экономическим вопросам Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки и один из соавторов рукописи.
Ставки высоки, потому что электричество оказывает побочное воздействие на всю экономику – с макроэкономической точки зрения, но также, особенно с точки зрения средств к существованию беднейших общин на континенте.

"Энергия, и особенно электричество, занимает центральное место в развитии человека. Трагическая глобальная пандемия коронавируса COVID-19, которая толкает многих жителей Африки в крайнюю нищету, усиливает влияние доступа к электричеству на средства к существованию.

В документе предлагается программа неотложных действий для электроэнергетического сектора Африки по ускорению доступа к электроэнергии с использованием более чистого топлива », – говорит профессор НебойšНакиченович, соавтор статьи. Профессор Накиченович – бывший заместитель генерального директора Международного института прикладного системного анализа и бывший профессор экономики энергетики Венского технического университета.

В настоящее время он является директором инициативы «Мир в 2050 году».

4 комментария к “Программа действий для электроэнергетического сектора Африки”

Оставьте комментарий