Повышенное потребление сладких напитков связано с повышенным риском ранней смертности

Исследование, проведенное Гарвардом Т.ЧАС. Школа общественного здравоохранения Чана также обнаружила, что употребление одного искусственно подслащенного напитка (ASB) в день вместо сладкого снижает риск преждевременной смерти. Но употребление четырех или более ASB в день было связано с повышенным риском смертности у женщин.
Исследование будет опубликовано 18 марта 2019 года в журнале Circulation.

«Наши результаты служат дополнительной поддержкой для ограничения потребления SSB и замены их другими напитками, предпочтительно водой, для улучшения общего состояния здоровья и долголетия», – сказал Васанти Малик, научный сотрудник Департамента питания и ведущий автор исследования.
Исследования показали, что SSB – газированные и негазированные безалкогольные напитки, морсы, энергетические напитки и спортивные напитки – являются крупнейшим источником добавленного сахара в США.S. диета. Хотя потребление SSB в U.S. снижается за последнее десятилетие, в последнее время наблюдается рост среди взрослых, при этом уровни потребления одних только SSB почти превышают диетические рекомендации по потреблению не более 10% дневных калорий из добавленных сахаров. По словам авторов, потребление SSB также растет в развивающихся странах, чему способствуют урбанизация и маркетинг напитков.

Предыдущие исследования обнаружили связь между потреблением SSB и увеличением веса и более высоким риском диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта, хотя лишь немногие изучали связь между потреблением SSB и смертностью. В новом исследовании исследователи проанализировали данные 80 647 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер (1980–2014 гг.), И 37 716 мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников (1986–2014 гг.).

В обоих исследованиях каждые два года участники отвечали на вопросы анкеты о факторах образа жизни и состоянии здоровья.
После корректировки основных факторов диеты и образа жизни исследователи обнаружили, что чем больше SSB пил человек, тем больше увеличивается его или ее риск ранней смерти от любой причины. По сравнению с употреблением SSB реже одного раза в месяц употребление одного-четырех сладких напитков в месяц было связано с повышением риска на 1%; от двух до шести в неделю с увеличением на 6%; от одного до двух в день с увеличением на 14%; и два или более в день с увеличением на 21%.

Повышенный риск ранней смерти, связанный с употреблением SSB, был более выражен среди женщин, чем среди мужчин.
Была особенно сильная связь между употреблением сладких напитков и повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто пил SSB нечасто, у тех, кто пил две или более порции SSB в день, риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 31% выше. Каждая дополнительная ежедневная порция SSB была связана с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.

Как среди мужчин, так и среди женщин наблюдалась умеренная связь между потреблением SSB и риском ранней смерти от рака.
Исследователи также изучили связь между употреблением искусственно подслащенных напитков (ASB) и риском ранней смерти. Они обнаружили, что замена SSB на ASB была связана с умеренно низким риском ранней смерти.

Но они также обнаружили связь между высоким уровнем потребления ASB (по крайней мере, четыре порции в день) и немного повышенным риском как общей смертности, так и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, поэтому они предостерегли от чрезмерного потребления ASB.
"Эти результаты согласуются с известными побочными эффектами высокого потребления сахара на факторы метаболического риска и убедительными доказательствами того, что употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск диабета 2 типа, который сам по себе является основным фактором риска преждевременной смерти. Результаты также обеспечивают дополнительную поддержку политики ограничения маркетинга сладких напитков среди детей и подростков и введения налогов на газированные напитки, поскольку текущая цена на сладкие напитки не включает высокие затраты на лечение последствий », – сказал Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питание.

Среди других авторов исследования из Гарвардского Чана – Янпин Ли, Ева Шернхаммер и Фрэнк Ху.

Пластиковые машины