Площадь, сожженная сильным пожаром, увеличилась в 8 раз на западе США за последние четыре десятилетия

Новые результаты показывают, что более теплые температуры и более сухие условия приводят к восьмикратному увеличению годовой площади, выгоревшей в результате сильных пожаров в западных лесах с 1985 по 2017 год. В целом годовая площадь, сожженная в результате сильных лесных пожаров, определяемых как пожары, от которых погибает более 95% деревьев, увеличилась более чем на 450000 акров.

«По мере того, как горит все больше территорий с высокой степенью серьезности, вероятность перехода в другие типы леса или даже в нелесные леса возрастает», – сказал Шон Паркс, эколог-исследователь из U.S. Исследовательская станция Forest Service Rocky Mountain и ведущий автор нового исследования. "В то же время постпожарный климат усложняет рост и выживание саженцев, что еще больше снижает вероятность того, что леса вернутся к тому состоянию, в котором они находились до пожара."
Parks представит результаты в среду, 9 декабря, на осеннем собрании AGU 2020.

Результаты также опубликованы в журнале AGU Geophysical Research Letters.
Ученые уже много лет знают, что лесные пожары на западе США усиливаются.S., совпадают с недавними длительными засухами и более высокими температурами. Многие западные штаты, особенно части Калифорнии, за последние четыре десятилетия пережили несколько многолетних засух, что ученые связывают с антропогенными изменениями климата. Однако менее ясно, как интенсивность пожара изменилась за последние полвека.

В новом исследовании Паркс и Джон Абацоглу, атмосферный ученый из Калифорнийского университета в Мерседе, использовали спутниковые снимки для оценки силы пожаров в четырех крупных регионах на западе США.S. с 1985 по 2017 год. Вместо того, чтобы анализировать количество выгоревших площадей каждый год, они вместо этого изучали площади, выгоревшие с высокой степенью серьезности, что с большей вероятностью отрицательно скажется на лесных экосистемах, безопасности человека и инфраструктуре.

«Количество выгоревших в течение года площадей – несовершенный показатель для оценки воздействия пожара», – сказал Паркс. "На западе США было много пожаров.S. до евро-американской колонизации, но тот пожар, вероятно, не имел тех экстремальных последствий, которые мы наблюдаем сейчас."
Благотворные пожары

Лесные пожары исторически были обычным компонентом многих лесных экосистем, особенно в засушливых районах, где выпадает мало или выпадает спорадически. Пожары были настолько обычным явлением в некоторых регионах, что многие породы деревьев, особенно некоторые виды сосны, приобрели черты, которые позволяют им не только выжить при пожарах, но и способствовать их возгоранию.
На горных склонах Калифорнии, например, сосны пондероза, сахарные сосны и гигантские секвойи – это толстая кора, которая защищает живые ткани под ними от сильной жары.

Некоторые виды деревьев также роняют ветви, растущие ближе всего к земле, что в противном случае могло бы позволить пожарам подняться в крону деревьев.
Такие виды, как сосны, настолько зависимы от огня, что их семена не могут эффективно рассеиваться, пока проходящий огонь не расплавит смолистое покрытие, окружающее их шишки.

А тонкие игольчатые листья сосны сохнут быстрее, чем широкие листья лиственных пород, что делает их отличными растопками.

Загвоздка в том, что эти деревья эволюционировали, чтобы справляться с частыми пожарами низкой интенсивности. Во время сильного пожара даже самые приспособленные растения могут погибнуть.

Если слишком много деревьев погибнет, отрастание леса может быть затруднено из-за отсутствия жизнеспособных семян.
«Лес, сгоревший с высокой степенью опасности, оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду в результате пожара», – сказал Филип Деннисон, ученый-пожарный из Университета Юты, не участвовавший в исследовании. "Это районы, на восстановление которых уйдет больше всего времени, и во многих местах восстановление было поставлено под сомнение из-за более высоких температур и засухи."
В исследовании 2019 года, проведенном Parks, было обнаружено до 15% межгорных лесов на западе США.S. рискуют исчезнуть. В засушливых регионах, таких как юго-западная.S., это число увеличивается до 30%, если предположить, что огонь горит в экстремальных погодных условиях.

Поскольку западная часть Северной Америки продолжает вырываться из тисков засух и повышения температуры, ученые ожидают, что сильные пожары станут еще более распространенным явлением.
"Один из выводов состоит в том, что интенсивность пожаров повышается в более теплые и засушливые годы на западе США.S., и мы ожидаем, что изменение климата приведет к еще более теплым и засушливым годам в будущем », – сказал Паркс.

6 комментариев к “Площадь, сожженная сильным пожаром, увеличилась в 8 раз на западе США за последние четыре десятилетия”

Оставьте комментарий