Первые анатолийские фермеры были местными охотниками-собирателями, которые переняли сельское хозяйство

Земледелие было развито примерно 11000 лет назад в Плодородном полумесяце, регионе, который включает современный Ирак, Сирию, Израиль, Ливан, Египет и Иорданию, а также окраины южной Анатолии и западного Ирана. Примерно к 8300 г. до н.э. он распространился на центральную Анатолию, на территории современной Турции. Эти первые анатолийские фермеры впоследствии мигрировали по всей Европе, принося с собой эту новую стратегию выживания и свои гены.

Сегодня самый крупный компонент предков современных европейцев происходит от этих анатолийских фермеров. Однако уже давно обсуждается, было ли сельское хозяйство привнесено в Анатолию аналогичным образом группой переселенцев из Плодородного Полумесяца, или же местные охотники-собиратели Анатолии переняли методы ведения сельского хозяйства у своих соседей.
Новое исследование международной группы ученых под руководством Института истории человечества Макса Планка и в сотрудничестве с учеными из Соединенного Королевства, Турции и Израиля, опубликованное в Nature Communications, подтверждает существующие археологические доказательства, которые показывают, что анатолийские охотники- Собиратели действительно сами переняли сельское хозяйство, а более поздние анатолийские фермеры были прямыми потомками генофонда, который оставался относительно стабильным на протяжении более 7000 лет.

Местные охотники-собиратели перешли на аграрный образ жизни
Для этого исследования исследователи недавно проанализировали древнюю ДНК 8 человек и впервые смогли восстановить данные полного генома 15000-летнего анатолийского охотника-собирателя.

Это позволило команде сравнить ДНК этого человека с более поздними анатолийскими фермерами, а также с людьми из соседних регионов, чтобы определить их родство. Они также сравнили людей, недавно проанализированных в исследовании, с существующими данными от 587 древних людей и 254 современных популяций.

Исследователи обнаружили, что ранние анатолийские фермеры получили подавляющее большинство своих предков (~ 90%) от населения, связанного с анатолийскими охотниками-собирателями в исследовании. «Это говорит о долгосрочной генетической стабильности в центральной Анатолии на протяжении пяти тысячелетий, несмотря на изменения климата и стратегии выживания», – объясняет Михал Фельдман из Института истории человечества им. Макса Планка.
«Наши результаты предоставляют дополнительную генетическую поддержку предыдущим археологическим свидетельствам, которые предполагают, что Анатолия была не просто ступенькой в ​​движении первых фермеров из Плодородного Полумесяца в Европу», – заявляет Чунгвон Чжон из Института истории человечества им. Макса Планка. , соавтор исследования. "Скорее, это было место, где местные охотники-собиратели переняли идеи, растения и технологии, которые привели к существованию сельского хозяйства."

Генетические взаимодействия с соседями требуют дальнейшего изучения
Помимо долговременной стабильности основного компонента анатолийского происхождения, исследователи также обнаружили закономерность взаимодействия со своими соседями. К тому времени, когда земледелие утвердилось в Анатолии между 8300-7800 гг.

До н.э., исследователи обнаружили, что местное население имело около 10% генетического вклада от популяций, связанных с теми, кто живет на территории современного Ирана и соседнего Кавказа, причем почти весь остальные 90% поступают от анатолийских охотников-собирателей. Однако примерно к 7000-6000 гг. До н.э. анатолийские фермеры получили около 20% своих предков от населения, связанного с теми, кто жил в регионе Леванта.

«В геномах, которые в настоящее время доступны для изучения, есть большие пробелы как во времени, так и в географии», – объясняет Йоханнес Краузе из Института истории человечества им. Макса Планка, старший автор исследования. "Из-за этого трудно сказать, как происходили эти более тонкие генетические взаимодействия – были ли они в результате краткосрочных крупных перемещений людей или более частых, но низкоуровневых взаимодействий."Исследователи надеются, что дальнейшие исследования в этом и соседних регионах помогут ответить на эти вопросы.

3 комментария к “Первые анатолийские фермеры были местными охотниками-собирателями, которые переняли сельское хозяйство”

  1. Отыскивал реферат в Яндексе, и набрел на сию страничку. Немножко сведений по моей задаче доклада собрал. Хотелось бы поболее, да и на таком благодарность!

Оставьте комментарий