Обнаружены как минимум четыре новых вида африканских листоносов

В новой статье специального выпуска журнала ZooKeys, посвященной пандемии коронавируса, исследователи объявили об открытии по крайней мере четырех новых видов африканских листоносых летучих мышей – двоюродных братьев подковоносов, которые служили хозяевами вируса, вызвавшего COVID-19.
"С COVID-19 у нас есть вирус, который буйствует среди людей.

Он возник в подковообразной летучей мыши в Китае. В Китае существует 25 или 30 видов подковообразных летучих мышей, и никто не может определить, какой из них был замешан. Мы обязаны узнать больше о них и их родственниках », – говорит Брюс Паттерсон, хранитель млекопитающих в Полевом музее Макартура и ведущий автор статьи.

"Ни одна из этих листоносых летучих мышей не переносит болезнь, которая является сегодня серьезной проблемой, но мы не знаем, будет ли так всегда. И мы даже не знаем количество существующих видов », – говорит Терри Демос, научный сотрудник лаборатории Паттерсона и главный автор статьи.
Летучие мыши, которых изучали Паттерсон и Демос, принадлежат к семейству Hipposideridae.

Свое общее название они получили от тщательно продуманных лоскутов на коже на носу, которые летучие мыши используют в качестве радарных антенн, чтобы сфокусировать свои крики и помочь поймать добычу из насекомых. Семья распространена по всей Африке, Азии и Австралии, но ее африканские члены плохо известны науке из-за отсутствия исследований и политических волнений в тех областях, где они обитают.

Чтобы лучше понять, как распространены листоносы и как они связаны друг с другом, Паттерсон, Демос и их коллеги из Кенийского университета Масаи Мара и Национальных музеев Кении и Полевого музея провели генетическое исследование. изучение носовых летучих мышей в Африке почти полностью основано на музейных образцах, собранных в различных частях Африки за последние несколько десятилетий. В нескольких случаях якобы широко распространенные виды оказались несколькими генетически разными видами, которые просто выглядели одинаково – новые виды, скрытые у всех на виду. Эти «загадочные виды» часто похожи на устоявшиеся виды, но их ДНК намекает на их отличную эволюционную историю.

Генетическое исследование указывает, по крайней мере, на четыре новых и неописанных вида летучих мышей; у этих новых видов пока нет официальных названий, но они дают нам представление о том, сколько нам еще предстоит узнать об африканских летучих мышах.

Находить новые виды животных – это всегда здорово, но Паттерсон и Демос говорят, что это открытие приобретает особую важность в эпоху COVID-19. Новый вид летучих мышей-листоносов не сыграл роли в пандемии коронавируса, в отличие от их родственного семейства подковоносов.

Летучие мыши-подковы передали новый коронавирус другим млекопитающим (возможно, находящимся под угрозой исчезновения чешуйчатым панголинам), которые затем распространили болезнь на людей. Это не первый раз, когда люди заразились от летучих мышей – они, по-видимому, более подвержены передаче, чем большинство других млекопитающих.
Дело не в том, что летучие мыши однозначно грязные или покрыты вирусами. "У всех организмов есть вирусы. Розы в вашем саду заражены вирусами ", – говорит Паттерсон. "Мы беспокоимся о вирусах, когда речь идет о гриппе и пандемиях, но вирусы – это часть природы, и они появились еще до нашего времени.

И многие вирусы безвредны."Но в то время как все животные переносят вирусы, летучие мыши особенно хорошо передают их нам. Возможно, это связано с тем, что летучие мыши – одни из самых социальных млекопитающих, живущие колониями до 20 миллионов человек. «Поскольку они сбиваются в кучу и заботятся друг о друге, патогену не требуется много времени, чтобы перейти от одного конца колонии к другому», – говорит Паттерсон.

Другие возможные причины склонности летучих мышей к распространению болезней связаны с их способностью летать. "Полет – самый затратный с точки зрения энергии способ передвижения. Если снять шкуру с летучей мыши, это будет похоже на Mighty Mouse, у них почти нет кишок, это все плечи и грудные мышцы. Они потрясающие спортсмены », – говорит Паттерсон.

А поскольку полет – такая тяжелая работа, у них высокий метаболизм и сильная иммунная система, а их ДНК действительно хорошо восстанавливается при повреждении. Эта повышенная выносливость означает, что летучие мыши могут укрывать болезнетворные агенты, не заболевая при этом; та же доза может быть вредной для людей, которые вступают в контакт с летучими мышами.
И хотя эти летучие мыши обычно не имеют большого контакта с людьми, чем больше люди разрушают среду обитания летучих мышей и подвергаются воздействию летучих мышей во время охоты и потребления мяса летучих мышей, тем более вероятно, что летучие мыши будут распространять вирусы среди людей. «Если вы не попытаетесь найти летучих мышей, чтобы преследовать их или убить их, очень, очень маловероятно, что они заразят вас», – говорит Демос.

Исследователи также отмечают, что хотя подковоносные летучие мыши, а не их двоюродные братья-листоносы, изученные в этой статье, были связаны с распространением COVID-19, все же важно изучать летучих мышей-листоносов, чтобы предотвратить будущие вспышки. «Летучие мыши-листоносы несут коронавирусы – не тот штамм, от которого сейчас страдают люди, но это, конечно, не последний раз, когда вирус передается от дикого млекопитающего человеку», – говорит Демос. "Если мы лучше знаем, что это за летучие мыши, мы будем лучше подготовлены, если это произойдет."
Исследователи также подчеркивают, что помимо вопросов о том, как летучие мыши могут нанести вред людям, мы должны убедиться, что мы, люди, не причиняем вреда летучим мышам в надежде обуздать болезнь. Паттерсон отмечает: «Эти летучие мыши имеют место в природе и выполняют важные экологические функции, и мы не можем позволить, чтобы наш ужас перед COVID заставил нас разрушить естественные экологические системы."

3 комментария к “Обнаружены как минимум четыре новых вида африканских листоносов”

Оставьте комментарий