Обнаружено рекордное количество древних орудий из слоновой кости

В новом исследовании археолог Паола Вилья и ее коллеги из Университета Колорадо в Боулдере исследовали инструменты, выкопанные на месте в Италии, где погибло большое количество слонов. Команда обнаружила, что люди на этом месте примерно 400000 лет назад использовали эти туши для производства беспрецедентного набора костных инструментов, некоторые из которых были изготовлены с помощью сложных методов, которые не станут обычным явлением в ближайшие 100000 лет.
«В настоящее время мы видим и другие места с костяными орудиями», – сказал Вилья, куратор Музея естественной истории CU Boulder. "Но нет такого разнообразия четко определенных форм."

Вилья и ее коллеги опубликовали свои результаты в этом месяце в журнале PLOS ONE.
Исследование сосредоточено на месте под названием Castel di Guido недалеко от современного Рима. Сотни тысяч лет назад здесь находился овраг, высеченный эфемерным потоком – среда, в которой существа ростом 13 футов, называемые слонами с прямыми бивнями (Palaeoloxodon antiquus), утоляли жажду и иногда умирали.

Гоминиды Кастель-ди-Гвидо хорошо использовали останки, занимая это место то и дело на протяжении многих лет. Исследователи сообщают, что жители каменного века производили инструменты, используя систематический стандартизированный подход, что немного похоже на работу одного человека на примитивной сборочной линии.

«В Кастель-ди-Гвидо люди стандартным образом ломали длинные кости слонов и производили стандартные заготовки для изготовления костяных инструментов», – сказал Вилла. "Такая способность стала обычным явлением лишь намного позже."

Ящик для инструментов каменного века
Эти подвиги изобретательности явились важным моментом для гоминидов в целом.

Примерно 400000 лет назад неандертальцы (Homo neanderthalensis) только начинали появляться в Европе. Вилла подозревает, что жители Кастель-ди-Гвидо были неандертальцами.

«Около 400 000 лет назад вы начали замечать привычное использование огня, и это начало линии неандертальцев», – сказал Вилья. "Это очень важный период для Кастель-ди-Гвидо."
Возможно, это тоже было продуктивно.

В своем новом исследовании Вилла и ее коллеги идентифицировали 98 костяных орудий из Кастель-ди-Гвидо, раскопанных с 1979 по 1991 год. Находки представляют собой наибольшее количество орудий из отщепованной кости, сделанных до-современными гоминидами, которое исследователи описали до сих пор. Этот богатый набор инструментов предлагал широкий спектр полезных предметов: некоторые инструменты были заостренными и теоретически могли использоваться для резки мяса.

Другие были клиньями, которые могли быть полезны для разделения тяжелых слоновьих бедер и других длинных костей.

«Сначала вы делаете канавку, в которую можно вставить эти тяжелые детали с режущей кромкой», – сказал Вилья. "Затем вы забиваете его, и в какой-то момент кость сломается."
Но один инструмент выделялся среди остальных: команда обнаружила единственный артефакт, вырезанный из кости дикого рогатого скота, которая была длинной и гладкой с одного конца.

Он напоминает то, что археологи называют «лиссуаром», или более гладким инструментом, который гоминиды использовали для обработки кожи. Любопытная вещь: инструменты Lissoir стали обычным явлением только около 300000 лет назад.
«В других местах 400 000 лет назад люди просто использовали те фрагменты костей, которые у них были», – сказал Вилья.
Полезные находки

Другими словами, казалось, что на итальянском сайте происходит что-то особенное.
Вилла не считает, что гоминиды Кастель-ди-Гвидо были умнее своих собратьев в других частях Европы. Вместо этого эти древние люди просто использовали ресурсы, которые у них были. Она объяснила, что в этом регионе Италии не так много природных больших кусков кремня, поэтому древние люди не могли сделать много больших каменных инструментов.

Однако в этом регионе могло быть много мертвых слонов. По мере развития каменного века слоны с прямыми бивнями постепенно исчезали из Европы. В эпоху мастеров Кастель-ди-Гвидо эти животные, возможно, стекались к водопоям на этом месте, иногда умирая от естественных причин.

Затем люди нашли останки и разделали их на длинные кости.
«Люди Кастель-ди-Гвидо обладали когнитивным интеллектом, который позволял им создавать сложные костные технологии», – сказал Вилья. «На других собраниях было достаточно костей, чтобы люди могли сделать несколько частей, но недостаточно, чтобы начать стандартизированное и систематическое производство костных инструментов."

Оставьте комментарий