Обнаружена ключевая область мозга для контроля над пьянством

Команду MUSC возглавил Говард С. Беккер, доктор философии.D., директор Чарльстонского центра исследования алкоголя и профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук.
«Пьянство – одна из самых распространенных моделей употребления алкоголя», – пояснил Беккер. "Это рискованное поведение, и одним из последствий многократного пьянства является повышение риска развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя."
Кроме того, по словам Беккера, у тех, кто постоянно употребляет алкоголь, особенно в подростковом и студенческом возрасте, почти в 10 раз выше риск развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя.

Но сколько алкоголя нужно выпить, чтобы запой можно было квалифицировать как запой??
Пьянство, как определено Национальным институтом злоупотребления алкоголем и алкоголизмом (NIAAA), означает употребление алкоголя до установленного законом предела опьянения в течение двух часов. Беккер рассматривает это в перспективе.

«Это четыре стандартных напитка для женщины или пять напитков для мужчины – примерно в течение двух часов», – пояснил он.

Дж. Р. Хаун, аспирант лаборатории Беккера и первый автор статьи, описал то, что NIAAA считает «стандартом» в отношении определенных типов напитков.
"Напиток – это примерно одна банка пива объемом 12 унций, бокал вина объемом пять унций или стандартная бутылка пива.5 унций дистиллированного спирта ", – пояснил он, добавив, что размеры порции могут варьироваться в зависимости от процентного содержания чистого алкоголя в напитке.

В своем исследовании Беккер и Хаун протестировали потенциальную стратегию снижения рискованного пьянства.
«Пьянство – это деструктивное поведение», – сказал Хаун. "И нашей целью было обуздать это. В ходе нашего исследования мы обнаружили область мозга и систему, которыми мы можем управлять, чтобы уменьшить пьянство."
Система, которую исследовала группа Беккера – система опиоидных рецепторов – хорошо известна в области наркозависимости.

Пресловутые наркотические средства, вызывающие злоупотребление, такие как морфин, героин и оксиконтин / оксикодон, действуют на систему опиоидных рецепторов, вызывая приятные эффекты, которые делают эти наркотики настолько вызывающими привыкание.
Однако есть странный опиоидный рецептор, так сказать, который не участвует в передаче сигналов об удовольствии.
«Система каппа-опиоидных рецепторов является антитезой другим опиоидным рецепторам», – пояснил Хаун. "Это часто называют системой противодействия вознаграждениям."

Опиоидный рецептор каппа вызывает не чувство удовольствия, а стресс и недовольство.
Когда люди пьют и испытывают положительный эффект, это частично связано с активацией приятных опиоидных рецепторов. Однако после того, как они закончили пить, и у них начались тошнота, головная боль и абстинентный стресс, система каппа-опиоидных рецепторов активировалась.
Команда Беккера обнаружила, что отключение каппа-опиоидных рецепторов в головном мозге снижает степень пьянства.

Это открытие свидетельствует о том, что система каппа-опиоидных рецепторов важна не только при отрицательном состоянии абстиненции, но и в самом запоясании.
На первый взгляд это открытие может показаться нелогичным.

Как отключение отрицательных эффектов каппа-опиоидных рецепторов снижает потребление алкоголя?
«Не совсем понятно, почему», – сказал Хаун. "Но что мы действительно знаем, так это то, что каппа-опиоидные рецепторы играют важную роль в негативном эмоциональном состоянии, которое приводит к употреблению алкоголя, когда оно становится компульсивным при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя."
Беккер и Хаун выдвигают гипотезу, что система каппа-опиоидных рецепторов может аналогичным образом управлять перееданием и компульсивным употреблением алкоголя, а также способствовать стрессу и беспокойству во время отмены.

Чтобы начать проверку своей гипотезы, Беккер и Хаун сначала определили точную область мозга, которая участвует в пьянстве, управляемом каппа-опиоидными рецепторами.
Команда Беккера сосредоточилась на сети структур, называемой расширенной миндалиной.

По словам Хауна, это часть мозга, которая участвует в мотивационном поведении, очень чувствительна к стрессу и вовлечена в компульсивное употребление алкоголя. Эта сеть цепей в мозге также содержит ряд каппа-опиоидных рецепторов, что делает ее лучшим кандидатом для исследования ее роли в регулировании чрезмерного употребления алкоголя.

Чтобы определить, как каппа-опиоидные рецепторы в расширенной миндалине влияют на пьянство, команда Беккера специально инактивировала каппа-опиоидные рецепторы в этой области у мышей.
«Хаун фактически ввел лекарство, которое блокирует каппа-опиоидные рецепторы прямо в расширенной миндалине», – объяснил Беккер.
В этом исследовании использовалась модель мышей-запойных мышей, которая позволяла мышам свободно пить в течение четырех часов каждую ночь.
«Мыши выпьют достаточно алкоголя за этот относительно короткий период времени, чтобы достичь уровня алкоголя в крови, который определил бы это как эпизод переедания», – сказал Беккер.

После блокирования каппа-опиоидных рецепторов у этих мышей команда проверила, сколько алкоголя животные потребляли добровольно. По словам Хауна, то, что они обнаружили, может иметь важные последствия для будущего лечения хронического пьянства.
«Блокирование этих каппа-рецепторов в расширенной миндалине не полностью исключает употребление алкоголя», – пояснил Хаун. "Это снизило его до более умеренного уровня, что эквивалентно стакану вина за обедом, а не бутылке."
Это открытие подтверждает гипотезу Беккера и Хауна о том, что система каппа-опиоидных рецепторов в расширенной миндалине способствует пьянству.

Таким образом, блокирование каппа-опиоидных рецепторов в расширенной миндалевидном теле может действовать как терапия для уменьшения пьянства.
Так скоро ли будет таблетка, чтобы обуздать желание выпить??

По словам Беккера, если бы такая терапия была разработана, он считает, что она лучше всего подходила бы для тех, кто испытывает трудности с контролем над более хроническим пьянством, например, с расстройством, связанным с употреблением алкоголя.
«Я думаю, что конечная цель состоит в том, чтобы лучше понять новые потенциальные цели лечения и то, как новые терапевтические средства могут иметь некоторую ценность, помогая подавить желание и мотивацию чрезмерно пить у тех, у кого развилось расстройство, связанное с употреблением алкоголя, или которое находится на пороге этого. ", – пояснил Беккер.

Пластиковые машины