Новые улики в поисках загадочных денисовцев

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution, исследователи изучили геномы более 400 современных людей, чтобы изучить случаи скрещивания между древними людьми и современными человеческими популяциями, прибывшими на остров Юго-Восточная Азия 50 000-60 000 лет назад.
В частности, они сосредоточились на обнаружении сигнатур, которые предполагают скрещивание с глубоко расходящимися видами, известными из летописи окаменелостей этого района.

В этом регионе находится одна из самых богатых летописей окаменелостей (по крайней мере, от 1.6 миллионов лет), документирующие эволюцию человека в мире. В настоящее время существует три различных древних человека, признанных в летописи окаменелостей в этом районе: Homo erectus, Homo floresiensis (известный как хоббиты с острова Флорес) и Homo luzonensis.
Известно, что эти виды выжили примерно 50 000-60 000 лет назад в случае Homo floresiensis и Homo luzonensis и примерно 108 000 лет для Homo erectus, что означает, что они, возможно, совпали с появлением современных человеческих популяций.

Результаты исследования не выявили признаков межпородного скрещивания. Тем не менее, команда смогла подтвердить предыдущие результаты, показывающие высокий уровень денисовского происхождения в регионе.

Ведущий автор и научный сотрудник ARC из Университета Аделаиды д-р Жоао Тейшейра сказал: «В отличие от других наших кузенов, неандертальцев, которые имеют обширную летопись окаменелостей в Европе, денисовцы известны почти исключительно по записям ДНК.

Единственным вещественным доказательством существования денисовцев была кость пальца и некоторые другие фрагменты, найденные в пещере в Сибири, а совсем недавно – кусок челюсти, найденный на Тибетском плато."
«Мы знаем из наших собственных генетических записей, что денисовцы смешались с современными людьми, которые вышли из Африки 50 000-60 000 лет назад как в Азии, так и когда современные люди двигались через острова Юго-Восточной Азии на пути в Австралию.
"Уровни денисовской ДНК в современных популяциях указывают на то, что значительное межпородное скрещивание произошло на островах Юго-Восточной Азии.

"Тогда остается загадкой, почему мы не нашли их окаменелости вместе с другими древними людьми в этом регионе? Нужно ли нам пересматривать существующую летопись окаменелостей, чтобы рассмотреть другие возможности?"
Соавтор Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне добавил:
«В то время как известные окаменелости Homo erectus, Homo floresiensis и Homo luzonensis могут показаться в нужном месте и в нужное время, чтобы представить загадочных« южных денисовцев », их предки, вероятно, жили на острове в Юго-Восточной Азии не менее 700 000 лет назад. Это означает, что их родословная слишком древняя, чтобы представлять денисовцев, которые по своей ДНК были более тесно связаны с неандертальцами и современными людьми."

Соавтор, профессор Крис Хелген, главный научный сотрудник и директор Австралийского музейного научно-исследовательского института, сказал: «Эти анализы открывают важное окно в эволюцию человека в увлекательном регионе и демонстрируют необходимость проведения дополнительных археологических исследований в регионе между материковой Азией и Австралия."
Хельген добавил: «Это исследование также проливает свет на модель выживания« мегафауны », которая совпадает с известными областями досовременного проживания человека в этой части мира. Среди крупных животных, которые выживают сегодня в этом регионе, – дракон Комодо, бабируса (свинья с удивительно вздернутыми клыками), а также тамарау и аноас (маленькие дикие буйволы).
"Это намекает на то, что длительное воздействие охотничьего давления со стороны древних людей могло способствовать выживанию видов мегафауны при последующих контактах с современными людьми.

В районах, где не было документально подтвержденных случаев появления человека до современности, таких как Австралия и Новая Гвинея, за последние 50 000 лет полностью вымерли наземные животные, превышающие размеры людей."
Доктор Тейшейра сказал: «Исследование подтверждает предыдущие исследования о том, что денисовцы проживали на островах в Юго-Восточной Азии, и что современные люди не скрещивались с более расходящимися группами людей в этом регионе. Это открывает две одинаково захватывающие возможности: либо крупное открытие уже в пути, либо нам нужно переоценить текущую летопись окаменелостей острова Юго-Восточная Азия."
"Какой бы способ вы ни выбрали, палеоантропологию ждут захватывающие времена."

4 комментария к “Новые улики в поисках загадочных денисовцев”

  1. Софья

    Познавательно, но не ясно. Неизвестно чего не хватает, а какого элемента не возьму в толк. Но, сообщу прямиком: – розовые и доброхотные размышления.

Оставьте комментарий