Новое понимание эволюции финиковой пальмы с использованием 2200-летнего листа, найденного в древнеегипетском храме: это исследование является одним из первых, в котором исследуются геномы растений, обнаруженных на археологических раскопках

Результаты, опубликованные в журнале Molecular Biology and Evolution, подтверждают гибридизацию с дикими родственниками, о которой впервые сообщили исследователи NYUAD два года назад (Flowers et al. 2019). Они следуют за другим проектом, в котором исследователи впервые секвенировали геномы растений финиковой пальмы из проросших древних семян.
В этом случае исследователи NYUAD в сотрудничестве с ведущими исследователями Королевского ботанического сада в Кью, Великобритания, секвенировали ядерный и пластидный геномы примерно 2100-летнего листа финиковой пальмы, найденного в храме на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенном к югу от Каир, Египет, и радиоуглерод датировали его поздним периодом Древнего Египта, примерно 357–118 гг.

До н. Э.
Затем исследователи использовали популяционные геномные тесты, модели молекулярных часов и подходы многовидовой коалесценции (MSC), учитывающие поток генов, в наборах данных по пластидному и ядерному геному, чтобы обнаружить поток древних генов и обеспечить временную основу для диверсификации и структурированной эволюции в растение.

«Эта статья – одно из очень немногих исследований, в которых изучались геномы растений, обнаруженных на археологических раскопках», – говорит профессор биологии NYUAD Майкл Д. Пуругганан. "Работа проливает свет на важность гибридизации в эволюции финиковых пальм, особенно из Северной Африки. Это показывает, что 2200 лет назад финиковые пальмы из Египта уже имели генетический материал от другого вида, Phoenix theophrasti, который сегодня растет только на Крите, некоторых других греческих островах и в некоторых частях юго-западной Турции."

Оставьте комментарий