Новая платформа данных освещает историю воздействия человека на окружающую среду

Древние следы этого следа можно найти в костях, раковинах, чешуе и рогах животных на археологических раскопках. Вместе эти образцы рассказывают тысячелетнюю историю о том, как люди охотились, приручали и перевозили животных, меняли ландшафты и реагировали на изменения окружающей среды, такие как изменение температуры и уровня моря.
Теперь эта история доступна в цифровом виде через новую платформу данных с открытым доступом, известную как ZooArchNet, которая связывает записи о животных из биологических и археологических баз данных.

Обеспечение доступа к этим записям образцов в цифровом виде помогает обеспечить долгосрочную перспективу текущих кризисов биоразнообразия, таких как вымирание животных и утрата среды обитания, и может привести к более информированной политике сохранения, сказала Мишель Лефевр, научный сотрудник Музея естественной истории Флориды и ведущий специалист. автор исследования о ZooArchNet.
«Если мы действительно заинтересованы в понимании долгой истории взаимодействий человека и животных и изменений окружающей среды, эти записи являются ключевыми», – сказала она. "Они заполняют пробел между палеонтологическими и современными данными и восстанавливают исходные данные о биоразнообразии с самых ранних периодов истории человечества."

Зооархеологические образцы, которые могут варьироваться от резной костяной булавки до фрагмента раковины из кучи выброшенных устриц, предоставляют как биологически, так и культурно важную информацию, сказал Лефевр.

ZooArchNet связывает биологические данные об этих древних образцах животных в VertNet и других базах данных по биоразнообразию с связанной с ними археологической информацией в культурных базах данных, таких как Open Context.

Роберт Гуралник, со-главный исследователь ZooArchNet и младший куратор биоинформатики музея Флориды, сказал, что цель платформы – «не быть« еще одним порталом данных », а связующим звеном между дисциплинами. Таким образом, ZooArchNet является скорее мостом, чем что-либо еще, но он выполняет этот мост формальным способом, чтобы данные работали."

Эта междисциплинарная связь позволит проводить обширные исследования биоразнообразия, необходимые для понимания масштабного воздействия человека на окружающую среду, – сказала Китти Эмери, соучредитель ZooArchNet и младший куратор археологии окружающей среды музея Флориды.
«Мы часто думаем, что наше драматическое влияние на мир природы – это современное явление, но на самом деле люди формировали окружающую среду на протяжении сотен тысяч лет», – сказала она. "Учет этой истории в текущих исследованиях биоразнообразия может дать древние уроки о том, как и почему люди принимают определенные решения об использовании окружающей среды.

Почему люди охотятся на одних животных до полного исчезновения, а других приручают? Что побуждает их перейти от рационального использования окружающей среды к использованию, которое уничтожает ландшафты? Человеческий компонент обеспечивает эту сторону уравнения – важную часть головоломки при попытке решить современные экологические проблемы."

Поскольку природоохранные группы уделяют приоритетное внимание видам, находящимся на грани, зооархеологические записи могут дать представление о том, где животные жили в прошлом, как изменилось их распространение, какую роль люди могли играть в своих передвижениях и как с течением времени развивались тесные отношения между людьми и домашними животными. Иногда эти записи рассказывают удивительную историю, сказал Лефевр.

Ее работа с историческими записями о хутии, карибских грызунах, похожих на мелких капибар, показывает, что коренные жители перенесли некоторых из этих животных на новые острова, расширив их ареал до районов, где они раньше не жили.

Эти записи могут привести к более информированному сохранению хуций, несколько видов которых в настоящее время уязвимы для исчезновения или находятся под угрозой исчезновения с определенных островов, сказал Лефевр.
Она сказал. "Зооархеологические образцы действительно способствуют тому, что мы понимаем как естественное распространение."
Зооархеологические образцы также могут дать представление о том, как, когда и почему люди приручили животных в далеком прошлом.

Исследование Эмери и ее коллеги Эрин Торнтон из Университета штата Вашингтон о самых ранних вариантах использования мексиканской домашней индейки, предка современных домашних индеек, подчеркивает, как мотивация разведения животных может меняться с течением времени.
«Наша недавняя работа предполагает, что эти птицы были сначала одомашнены из-за их перьев и символической связи с властью и престижем, а не в качестве источника пищи», – сказала она.
Археология также может пролить свет на то, как люди боролись с такими проблемами, как повышение уровня моря и колебания температуры в прошлом.

Текущая работа Лефебвра и Нила Уоллиса, помощника куратора археологии Флоридского музея, показывает, что диета людей на побережье Мексиканского залива Флориды перешла с пресноводных на морские источники пищи по мере того, как климат похолодал 1400 лет назад.
«Люди справлялись с изменением климата в прошлом, хотя и не с такими масштабами разрушения, с которыми мы сталкиваемся сейчас», – сказал Лефевр. "Реконструкция их ответов дает нам критическую точку зрения.

Куда делись люди? Какие изменения у животных и растений произошли в прошлом, и мы можем ожидать, что они произойдут снова? У нас есть длинный послужной список, на который мы можем оглянуться и смоделировать."
По словам Эмери, одним из шагов в создании ZooArchNet была разработка протоколов для стандартизации и публикации зооархеологических данных таким образом, чтобы исследователи биоразнообразия и археологии могли их использовать.

«Зооархеологи получали данные оттуда, но до сих пор они не были доступны для обнаружения, поиска и использования в открытом доступе более широким сообществом биологических исследователей», – сказала она. «ZooArchNet позволяет зооархеологическим данным стать частью массового междисциплинарного движения к совместному использованию и доступности данных о биоразнообразии, сохраняя при этом человеческий компонент того, как жизнь на Земле изменилась."
Лефевр сказал, что обеспечение возможности обнаружения зооархеологических данных через ZooArchNet означает «безграничный предел» для новых типов междисциплинарного сотрудничества и исследовательских вопросов.
"Если мы хотим провести исследования, которые помогут информировать политику, данные должны быть открыты для всех типов умов и дисциплин.

Это вклад, частью которого я больше всего рад быть. Это больше, чем какая-либо дисциплина или исследовательское сообщество – это огромно."
Исследователи, которые заинтересованы в предоставлении данных в ZooArchNet, должны связаться с Эмери или Гуралником или заполнить контактную форму на веб-сайте ZooArchNet (https: // zooarchnet.org /).

Соавторами исследования также были Уоллис, Лора Бренскелле и Джессика Кинг из Музея Флориды, Джон Вичорек из Музея зоологии позвоночных при Калифорнийском университете в Беркли, Сара Уитчер Канза из Open Context и Центр археологических исследований Калифорнийского университета в Беркли и Эрик. Канса открытого контекста.

Начальное финансирование ZooArchNet было предоставлено Исследовательским отделом Университета Флориды, Институтом информатики UF и Музеем Флориды. VertNet получил первоначальное финансирование от Национального научного фонда.

Открытый контекст поддерживается Александрийским архивным институтом с услугами архивирования и сохранения данных, предоставляемыми Калифорнийским университетом. Он финансируется Национальным фондом гуманитарных наук и другими спонсорами.

Оставьте комментарий