Новая молекула для борьбы с диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени: Диабет: исследования активных лекарств, принимаемых перорально

Другие участники исследования, опубликованного в журнале British Journal of Pharmacology, являются членами групп под руководством исследователей Франческа Вильярроя с факультета биологии и Института биомедицины Университета Барселоны (IBUB) и члена Центр биомедицинских исследований Сети патологии ожирения и питания (CIBERobn) и Научно-исследовательский институт Сан-Хуан-де-Деу; и Сантьяго Васкес, из отдела фармацевтической химии факультета фармацевтики и пищевых продуктов Университета Британии и IBUB.
Диабет: исследования активных лекарств, принимаемых перорально
Гормон FGF21 – фактор роста фибробластов 21 – является эндокринным фактором, играющим определяющую роль в энергетическом обмене как средство против диабета и ожирения. Этот гормон, который в основном синтезирует печень, считается потенциальной терапевтической мишенью для лечения диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени, которые обычно возникают из-за ожирения и инсулинорезистентности.

Однако соединения-аналоги FGF21, которые показали фармацевтическую активность на животных моделях, требуют подкожной инъекции и могут вызывать побочные эффекты (потерю костной массы, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления и т. Д.).
Согласно новому доклиническому исследованию, уровни FGF21 в печени и плазме могут повышаться при пероральном введении молекулы EPB-53. «Этот эффект возможен, потому что EPB-53 представляет собой молекулу, которая активирует HRI (eIF2? киназа, регулируемая гемогруппой), киназа, которая может усиливать фактор транскрипции, участвующий в приросте FGF21, что снижает толерантность к глюкозе и стеатоз печени у мышей, которые получают богатую жирами диету », – отмечает исследователь Мануэль Васкес-Каррера. , от кафедры фармакологии, токсикологии и терапевтической химии УБ.
Растущая проблема глобального здравоохранения
Выводы исследования доказывают, что использование соединений-индукторов FGF21 может привести к новым терапевтическим стратегиям для лечения диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени, аналогично тому, что аналогичные соединения действуют подкожно.

«Кроме того, мы надеемся увидеть в будущих исследованиях, что они не будут вызывать побочных эффектов, которые были описаны в некоторых аналогах FGF21. Поэтому мы работаем над разработкой новых активаторов HRI с лучшими фармакокинетическими характеристиками для лечения диабета 2 типа, такого как неалкогольный стеатогепатит », – отмечает Васкес-Каррера.

Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа среди населения выросла за последние годы, и доступные лекарства не могут контролировать развитие болезни у всех пациентов. Кроме того, неалкогольная жировая болезнь печени поражает каждого четвертого человека, и в худших случаях – неалкогольном стеатогепатите – нет какого-либо конкретного одобренного лекарства.

Таким образом, поиск новых лекарств для перорального приема является одной из задач биомедицины, направленной на улучшение здравоохранения миллионов людей во всем мире, страдающих от этих метаболических заболеваний.

5 комментариев к “Новая молекула для борьбы с диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени: Диабет: исследования активных лекарств, принимаемых перорально”

Оставьте комментарий