Новая цель для облегчения хронической боли подтверждена учеными: ученые наблюдают за лекарственной мишенью, которая может уменьшить боль при активации

С состояниями, вызывающими хроническую боль, бывает трудно справиться. К ним относятся радикулит, рак и ревматоидный артрит. Механизмы хронической боли сложны, что является одной из причин того, почему так трудно справиться с болью, – объясняет профессор Норимицу Мориока с кафедры фармакологии Высшей школы биомедицинских и медицинских наук Хиросимского университета. Эта трудность снижает качество жизни пациентов, которые во многих случаях могут страдать от постоянной боли практически без облегчения.

Обезболивающие препараты общего назначения часто неэффективны. Даже морфин, возможно, лучшее обезболивающее, по мнению доцента Йоки Накамура, также из отделения фармакологии, может не подавлять боль у онкологических больных.
"Хроническая боль усиливается во всем мире […] связано с увеличением населения ", – предупреждает Мориока. Растущее число людей, страдающих хронической болью, означает, что создание новых терапевтических средств является неотложной задачей, поэтому результаты таких исследований могут иметь важные последствия для здравоохранения этих пациентов.

Предыдущие исследования показали, что активация типа клеточного рецептора (REV-ERB), который посылает химические сигналы внутри клетки, чтобы блокировать производство определенных генов, регулирует вызывающие боль и воспалительные молекулы внутри тела. Такое исследование показало, что молекула, используемая для «включения» REV-ERB, снижает выработку воспалительных молекул в иммунных клетках, но
«Никто не проверял влияние агониста REV-ERB [стимулятора] на ноцицептивное поведение [болевые реакции] или хроническую боль, поэтому сначала мы проверили влияние агониста REV-ERB на хроническую боль», – объясняет Накамура.
До сих пор исследования также изучали только один тип модели боли за раз.

Мориока уточняет, что
«Я считаю, что недостаточно сократить на одну цель […] Я думаю, что важно охватить множество молекул, опосредующих хроническую боль, "и REV-ERB кажутся подходящей целью" Так что это очень интересно."
Исследовательская группа применила эти знания, чтобы определить, приводит ли активация ядерных рецепторов REV-ERB в специализированных клетках спинного мозга (астроцитах) к облегчению боли у мышей. Команда лечила мышей с разным уровнем болевой чувствительности молекулами, которые включали REV-ERB. Исследованные молекулы можно легко найти в сегодняшних обезболивающих, по словам ученых.

Проверить, есть ли заметный эффект на боль; мышей трогали нитью на задней лапе. Регистрировалась боль, когда мыши поднимали лапу от нити.

Легкие прикосновения заставляли мышей с хронической болью реагировать, тогда как «нормальные» мыши двигались только при увеличении силы. Мыши с хронической болью при лечении стимулятором REV-ERBs не реагировали на более легкие прикосновения (в зависимости от типа хронической боли, которую они испытывали).

Благодаря этим наблюдениям исследовательская группа пришла к выводу, что они не чувствовали такой боли, как нелеченные мыши с таким же типом хронической боли.
Основываясь на этих результатах, исследователи полагают, что эта новая цель для облегчения боли может принести пользу многим типам людей, страдающих хронической болью.

Они планируют провести дальнейшие исследования и эксперименты по скринингу лекарств для разработки новых лекарств для различных типов облегчения хронической боли.

Пластиковые машины