Неандертальцы разборчивы в изготовлении костяных орудий

Наоми Мартисиус, научный сотрудник отдела антропологии, изучала инструменты неандертальцев из мест на юге Франции в рамках своего докторского исследования. Неандертальцы оставили после себя инструмент, называемый лиссуар, кусок ребра животного со сглаженным концом, который использовался для натирания шкур животных, чтобы превратить их в кожу. Эти лиссуары часто носят настолько гладко, что невозможно определить, от какого животного они произошли, просто взглянув на них.

Мартисиус и его коллеги использовали высокочувствительную масс-спектрометрию, чтобы изучить остатки белка коллагена в костях. Метод называется ZooMS или Zooarchaeology by Mass Spectrometry.

Этот метод разбивает образцы на фрагменты, которые можно идентифицировать по соотношению их массы к заряду и использовать для восстановления исходной молекулы.
Обычно этот метод предполагает высверливание образца из кости. Чтобы не повредить драгоценные образцы, Мартисиус и его коллеги смогли поднять образцы из пластиковых контейнеров, в которых хранились кости, и собрать достаточно материала для проведения анализа.

Отдавайте предпочтение говяжьим ребрам, а не оленям
Результаты показывают, что кости, которые использовались для изготовления лиссуаров, в основном были получены от животных из семейства крупного рогатого скота, таких как бизоны или зубры (дикие родственники современного крупного рогатого скота, которые в настоящее время вымерли).

Но другие кости животных из того же месторождения показывают, что северные олени были гораздо более распространены и часто использовались для пропитания. Поэтому неандертальцы использовали для изготовления этих инструментов только ребра определенных видов животных.
«Я думаю, это показывает, что неандертальцы действительно знали, что делают», – сказал Мартисиус. «Они намеренно подбирали эти большие ребра, когда случайно натолкнулись на этих животных во время охоты, и, возможно, они даже хранили эти ребра в течение длительного времени, как мы, используя свой любимый гаечный ключ или отвертку."
Бычьи ребра больше и жестче, чем ребра оленя, поэтому они лучше подходят для тяжелой работы по натиранию шкур, не изнашиваясь и не ломаясь.

"Неандертальцы знали, что для решения конкретной задачи им нужен особый инструмент. Они нашли то, что работало лучше всего, и искали это, когда это было доступно », – сказал Мартисиус.

Оставьте комментарий