Наносверла для выкапывания тканей наносят достаточно вреда: ученые выдвигают аргументы в пользу использования молекулярных машин для лечения кожных заболеваний

Ученые из Университета Райса, Университета Биола и Техасского центра медицинских наук A&M подтвердили, что их молекулярные моторы, активируемые светом роторы, которые вращаются до 3 миллионов раз в секунду, могут нацеливаться на больные клетки и убивать их за считанные минуты.
Команда под руководством молекулярного биохимика Биолы Ричарда Гунасекера и химика Райса Джеймса Тура показала, что их двигатели очень эффективны при разрушении клеток трех многоклеточных тестируемых организмов: червей, планктона и мышей.
Исследование, опубликованное в журнале ACS Applied Materials & Interfaces Американского химического общества, показывает, что двигатели вызвали разную степень повреждения тканей у всех трех видов животных.

Журнал планирует отметить статью как «Выбор редакции открытого доступа ACS».
Первоначальная цель проекта заключалась в том, чтобы воздействовать на устойчивые к лекарствам бактерии, раковые и другие болезнетворные клетки и уничтожить их, не повреждая соседние здоровые клетки. Тур утверждал, что клетки и бактерии не имеют никакой защиты от наномеханической силы сверления, достаточно сильной, чтобы пробить их стенки.
"Теперь это поднято на совершенно новый уровень", – сказал Тур. "Работа здесь показывает, что целые организмы, такие как маленькие черви и водяные блохи, могут быть убиты наномашинами, которые просверливают их.

Это смерть не только одной клетки, но и всего организма с гибелью миллионов клеток.
«Их также можно использовать для просверливания кожи, что указывает на их полезность при лечении таких вещей, как пре-меланома», – сказал он.
Исследователи увидели разные эффекты в каждой из трех моделей.

В червяке C. elegans, быстрые двигатели вызвали быструю депигментацию, поскольку двигатели сначала вызвали наномеханическое разрушение клеток и тканей. У планктона, дафнии, моторы сначала расчленили внешние конечности. В обоих случаях через несколько дней большинство или все организмы умерли.

Для моделей мышей исследователи применили наномашины в растворе для местного применения на коже. Активация быстрых двигателей вызвала повреждения и язвы, демонстрируя их способность функционировать у более крупных животных.
«Эти изменения кожи мыши из-за« сверления »наномашин могут быть одним из наиболее интересных аспектов исследования для ученых», – сказал Гунасекера, адъюнкт-профессор и бывший научный сотрудник Райс, а в настоящее время – заместитель декана и профессор кафедры. биохимия в Биола.

Он является соавтором статьи с Тушарой Галбадаге, доцентом кафедры общественного здравоохранения в Биоле.
«Это может означать прямое местное лечение кожных заболеваний, таких как меланома, экзема и другие кожные заболевания», – сказал Гунасекера. «Эта статья важна, потому что это первое тестирование наномашин, в ходе которого мы доказали ее эффективность in vivo.

Все остальные исследования, проведенные до сих пор, проводились in vitro."
Он предположил, что двигатели могут использоваться для терапевтического контроля над паразитами, а также для местного лечения таких заболеваний, как рак кожи.

1 комментарий к “Наносверла для выкапывания тканей наносят достаточно вреда: ученые выдвигают аргументы в пользу использования молекулярных машин для лечения кожных заболеваний”

Оставьте комментарий