Могилы мегалитов были семейными могилами в европейском каменном веке

Сельское хозяйство распространилось с мигрантами из Плодородного Полумесяца в Европу около 9000 г. до н. Э., Достигнув северо-западной Европы к 4 000 г. до н. Э. Примерно с 4500 г. до н.э. вдоль атлантического фасада возник новый феномен строительства мегалитических памятников, в частности, для погребальных практик. Эти сооружения были загадочными для научного сообщества, а происхождение и социальная структура групп, построивших их, оставались в значительной степени неизвестными. Международная команда секвенировала и проанализировала геномы человеческих останков 24 человек из пяти мегалитических захоронений, охватывающих широко распространенную традицию мегалитического строительства в Северной и Западной Европе.

Команда собрала человеческие останки 24 человек из мегалитов в Ирландии, в Шотландии и на балтийском острове Готланд, Швеция. Останки датированы радиоуглеродом между 3800 и 2600 годами до нашей эры. ДНК была извлечена из костей и зубов для секвенирования генома. Команда сравнила геномные данные с генетическими вариациями групп каменного века и людей из других частей Европы.

Люди в мегалитах были тесно связаны с фермерами эпохи неолита в Северной и Западной Европе, а также с некоторыми группами в Иберии, но менее связаны с группами фермеров в Центральной Европе.
Команда обнаружила, что в гробницах мегалитов на Британских островах мужчины преобладают по сравнению с женщинами.
«Мы обнаружили отцовскую преемственность во времени, включая повторяющиеся снова и снова одни и те же гаплотипы Y-хромосомы», – говорит археогенетик Хелена Мальмстром из Упсальского университета и соавтор. "Однако родственники женского пола не были исключены из захоронений мегалитов, поскольку три из шести родственных отношений в этих мегалитах связаны с женщинами."

Генетические данные показывают близкие родственные отношения между людьми, похороненными в мегалитах. Вероятные родственные отношения между родителями и потомками были обнаружены у людей в гробнице Листогила на территории Кэрроумора и гробнице 1 в Гранд Примроуз, на расстоянии около 2 км друг от друга. "Это стало неожиданностью. Похоже, что эти неолитические общества были тесно связаны с очень близкими родственными отношениями в разных местах захоронения », – говорит популяционный генетик Федерико Санчес-Квинто из Уппсальского университета и соавтор.

Участок Ансарве на острове Готланд в Балтийском море находится в районе, где в то время жили в основном охотники-собиратели. "Люди, похороненные в гробнице Ансарве, заметно отличаются на генетическом уровне от людей, живших в то время, найденных в условиях охотников-собирателей, что свидетельствует о том, что традиция захоронения в этой мегалитической гробнице, которая длилась более 700 лет, была исполнена разными группами. уходит корнями в экспансию европейского неолита ", – говорит археогенетик Магдалена Фрейзер из Уппсальского университета и соавтор.
"То, что мы находим отдельные отцовские линии среди людей в мегалитах, чрезмерное представительство мужчин в некоторых гробницах и четкие родственные отношения указывают на то, что люди являются частью патрилинейного сегмента общества, а не представляют собой случайную выборку из более крупного Сообщество фермеров эпохи неолита ", – говорит Маттиас Якобссон, популяционный генетик из Упсальского университета и старший автор исследования.

«Наше исследование демонстрирует потенциал археогенетики не только для выявления крупномасштабных миграций, но и для информирования об обществах каменного века и роли определенных явлений в те времена, таких как мегалитические явления», – говорит Федерико Санчес-Квинто.
«Образцы, которые мы наблюдаем, могут быть уникальными для захоронений Примулы, Кэрроумора и Ансарве, и необходимы будущие исследования других мегалитов, чтобы определить, является ли это общим образцом для захоронений мегалитов», – говорит остеоархеолог Ян Стора из Стокгольмского университета.

2 комментария к “Могилы мегалитов были семейными могилами в европейском каменном веке”

Оставьте комментарий