Мать-дрозофила использует половые феромоны, чтобы скрыть яйца, предотвращая каннибализм

Используя междисциплинарный подход, д-р. Рошан Видендраварма из Департамента экологии и эволюции Университета Лозанны, Швейцария (в настоящее время в Институте Кюри, Париж, Франция), и его команда международных сотрудников дразнили химические, сенсорные, генетические и механистические основы обмана, используя модельную систему дрозофилы.
Команда была заинтригована наблюдением, что личинки плодовой мухи, несмотря на свою хищную природу, редко нападали на яйца в непосредственной близости от них, даже когда они были лишены пищи.

Во время тестирования различных вероятных защитных механизмов исследователи обнаружили, что чрезвычайно тонкий восковой слой внутри яичной скорлупы действует как защитный барьер, предотвращающий каннибализм.
Используя масс-спектрометрию с высоким разрешением для идентификации конкретных вовлеченных молекул, команда обнаружила, что восковой слой состоит из букета половых феромонов, происходящих от обоих родителей, а затем зафиксировал защитный эффект на женское химическое вещество, называемое 7,11-гептакозадиеном ( 7,11-HD); этот феромон, обычно используемый для придания пикантности спариванию взрослых мух, был включен в восковой слой яйца матерью.
Уже было известно, что взрослым особям необходим ген ppk23 для обнаружения феромона 7,11-HD во время спаривания, поэтому авторы попытались выяснить, играет ли ген ppk23 аналогичную роль у личинок. Они обнаружили, что ген действительно участвует в обнаружении этого феромона у личинок «на другой стадии развития», но модулирует совершенно другой поведенческий результат.

Наконец, этот нетоксичный феромон обладал интересным свойством, благодаря которому покрытие из 7,11-HD могло маскировать сущность лежащих в основе веществ личинок – даже дрожжей, которые обычно неотразимы для личинок мух. В яйце эти материнские углеводороды, включенные в слой воска, защищают яйцо от протечек, предотвращая высыхание, и тем самым дополнительно служат маской, скрывающей идентичность яйца от личинок каннибалов.
Обман как стратегия защиты от хищников развился независимо у разных видов. Однако, отчасти из-за нашей человеческой предвзятости к визуальному восприятию, исследования обмана в основном сосредоточены на стратегиях, основанных на видении, и меньше на тех, которые обманывают другие чувства.

Выводы команды предполагают, что химический обман может быть обычным явлением на всем древе жизни, особенно когда хищники полагаются на химические сигналы для добычи корма. Более того, поскольку в исследованиях обмана животных редко использовались мощные модельные системы, такие как плодовая мушка, это исследование демонстрирует, как это потенциально открывает путь для исследований сенсорных, нервных, генетических и механистических основ обмана.

Глубокое понимание таких стратегий имеет решающее значение, особенно в областях сохранения, эпидемиологии и борьбы с вредителями.

Пластиковые машины