Люди с генетической защитой от мышьяка

В новом генетическом исследовании во главе со шведскими учеными местные народы аргентинской части Анд, как находили, несли ген, который ускоряет метаболизм мышьяка.Высокий уровень мышьяка в питьевой воде связан с диапазоном проблем со здоровьем, например, повышенным риском рака, болезни сердца или диабета.“Мы знаем, что у многих бактерий и заводов есть гены, которые увеличивают сопротивление мышьяку, очень токсичному веществу, которое найдено в почве и воде во многих частях мира. Не было никакого предыдущего исследования в области того, есть ли у людей в этих регионах также защитные гены против мышьяка”, сказала доктор Карин Броберг из Лундского университета в Швеции, ведущем авторе исследования, опубликованного в журнале Environmental Health Perspectives.

В Андах люди жили с питьевой водой, содержащей мышьяк в течение тысяч лет. У даже 7 000-летних мумий из северного Чили, как находили, был высокий уровень мышьяка в их волосах и внутренних органах.

“Мы нашли, что у людей в горах в Аргентине был необычно эффективный метаболизм мышьяка. Это означало, что токсин оставил тело быстро и менее ядовито вместо того, чтобы накопиться в ткани”, сказал доктор Броберг.

Исследователи изучили гены жителей небольшого города Сан Антонио де лос Кобрес в Аргентине и сравнили их с теми из местных народов из Перу, Колумбии и Мексики. Более чем две трети аргентинских сельских жителей, как находили, обладали защитным вариантом гена, известного как AS3MT – главный усваивающий мышьяк ген – который ускоряет метаболизм мышьяка.

“Известно, что у многих генов, которые управляют метаболизмом ядов в теле, есть большое количество вариантов, которые происходят с переменной распространенностью во всем мире. Может поэтому быть различная адаптация среди различного населения, в зависимости от того, каким токсинам они выставлены в окружении”, сказал доктор Броберг.

Пластиковые машины