Лекарственная мишень может бороться с болезнью Паркинсона и Альцгеймера

В рамках международного сотрудничества под руководством исследователей из Университета Квинсленда была выделена и проанализирована структура и функция белка SARM1, обнаруженного в нервных волокнах мозга.
Доктор Джефф Нансон сказал, что белок активировался, когда нервные волокна были повреждены в результате травмы, болезни или как побочный эффект некоторых лекарств.

«После повреждающего инцидента этот белок часто вызывает форму дегенерации нервных волокон – известную как дегенерация аксонов – своего рода механизм« самоуничтожения », – сказал д-р Нансон.
«Это ключевая патологическая характеристика многих ужасных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также боковой амиотрофический склероз (БАС), черепно-мозговая травма и глаукома.
«В настоящее время не существует лечения, предотвращающего эту дегенерацию нервных волокон, но теперь мы знаем, что SARM1 запускает каскад дегенерации, и мы можем разработать будущие лекарства, которые точно нацелены на этот белок.

"Мы надеемся, что эта работа поможет разработать новые ингибирующие препараты, которые могут остановить этот процесс."
Профессор Бостьян Кобе сказал, что исследователи проанализировали структуру белка и определили его трехмерную форму с помощью рентгеновской кристаллографии и криоэлектронной микроскопии.
«С помощью рентгеновской кристаллографии мы заставляем белки превращаться в кристаллы, а затем направляем рентгеновские лучи на кристаллы, чтобы получить дифракцию», – сказал профессор Кобе.
«А с помощью криоэлектронной микроскопии мы замораживаем небольшие слои раствора, а затем визуализируем частицы белка с помощью пучка электронов.

"Полученные трехмерные изображения кольцевой структуры SARM1 были просто красивыми и действительно позволили нам исследовать его назначение и функции.

«Эта визуализация стала результатом совместной работы в тесном сотрудничестве с нашими партнерами из Университета Гриффита и нашими отраслевыми партнерами."

Исследователи надеются, что это открытие станет началом революции в лечении нейродегенеративных расстройств.
«Пришло время иметь эффективные методы лечения этих разрушительных расстройств», – сказал д-р Нансон.

«Мы знаем, что эти типы заболеваний сильно связаны с возрастом, поэтому в контексте старения населения здесь, в Австралии, и во всем мире, эти заболевания, вероятно, будут расти.
«Чрезвычайно важно, чтобы мы понимали, как они работают, и разрабатывали эффективные методы лечения."

Исследование проводилось учеными из UQ, Университета Гриффита, Вашингтонского университета (Сент-Луис) и отраслевым партнером Disarm Therapeutics.

3 комментария к “Лекарственная мишень может бороться с болезнью Паркинсона и Альцгеймера”

Оставьте комментарий