Крошечный хищник, которому полмиллиарда лет, рассказывает о росте скорпионов и пауков: новый вид, Mollisonia plenovenatrix, представлен как самый старый хелицерат

Mollisonia plenovenatrix была бы жестоким хищником – из-за своего размера. Существо размером с большой палец могло похвастаться парой больших яйцевидных глаз и «многофункциональной головой» с длинными ходящими ногами, а также многочисленными парами конечностей, которые могли все вместе чувствовать, хватать, раздавливать и жевать. Но, что наиболее важно, у нового вида также была пара крошечных «клешней» перед ртом, называемых хелицерами. Эти типичные придатки дают название группе скорпионов и пауков хелицераты, которые используют их, чтобы убивать, удерживать, а иногда и резать свою добычу.

«До этого открытия мы не могли точно определить хелицеры в других кембрийских окаменелостях, хотя некоторые из них явно обладают хелицератоподобными характеристиками», – говорит ведущий автор Седрик Ария, участник экспедиций по сланцам Берджесс в Королевском музее Онтарио с 2012 года. в настоящее время аспирант Нанкинского института геологии и палеонтологии (Китай). "Этот ключевой элемент, этот герб хелицератов, все еще отсутствовал."
Другие особенности этой окаменелости, в том числе задние конечности, похожие на жабры, также предполагают, что Mollisonia не была какой-то «примитивной» версией хелицерата, а фактически уже была морфологически близка к современным видам.

«У хелицератов есть то, что мы называем книжными жабрами или книжными легкими», – объясняет Ария. «Это органы дыхания, состоящие из множества разобранных тонких листов, как книга. Это значительно увеличивает площадь поверхности и, следовательно, эффективность газообмена.

У моллисонии были придатки, составленные из эквивалента только трех из этих листов, которые, вероятно, произошли от более простых конечностей."
Авторы полагают, что Mollisonia преимущественно охотилась на морском дне благодаря хорошо развитым ходящим ногам, что в экологии называется бентическим хищничеством.

Поскольку Mollisonia выглядит так современно, хелицераты, похоже, быстро процветают, заполняя экологическую нишу, которая в то время оставалась малоизвестной для других членистоногих. Авторы приходят к выводу, что происхождение хелицератов должно лежать еще глубже в кембрии, когда действительно произошло сердце «взрыва».

«Доказательства сходятся в том, что кембрийский взрыв был даже более быстрым, чем мы думали», – говорит Ария. "Найти ископаемое место, подобное сланцу Берджесс в самом начале кембрия, было бы похоже на то, чтобы заглянуть в глаз циклона."
Важность сланцевого месторождения Берджесс и подобных месторождений, таких как биота Чэнцзян в Китае, заключается в их исключительной сохранности самых ранних сообществ морских животных во время уникально быстрой диверсификации форм тела, называемой "кембрийским взрывом"."Ископаемые животные из этих мест отличаются сохранением широкого спектра морфологических особенностей, таких как конечности и глаза, а также кишечник и, что гораздо реже, ткани нервной системы.

Моллисония была впервые описана более века назад первооткрывателем сланцевого месторождения Берджесс Чарльзом Дулиттлом Уолкоттом. Однако пока известны лишь редкие экзоскелеты этого животного. «Впервые описаны доказательства конечностей и других мягких тканей этого типа животных, которые были ключом к раскрытию его родства», – говорит соавтор Жан-Бернар Карон, Ричард М. Айви, куратор палеонтологии беспозвоночных в Королевском музее Онтарио (Канада). Исключительно хорошо сохранившиеся окаменелости происходят из новых сланцевых участков Берджесс возле Мраморного каньона в национальном парке Кутеней, Британская Колумбия.
"Мраморный каньон до сих пор является самым ярким событием в моей карьере.

Этот район продолжает дарить нам чудесные сокровища год за годом », – говорит Карон, который последние 10 лет возглавляет экспедицию Берджесс-сланца в Королевском музее Онтарио. "Я бы не подумал, что мы сможем каким-то образом заново открыть сланец Берджесса таким образом, сто лет спустя, со всеми новыми видами, которые мы находим."
Образцы Mollisonia plenovenatrix, описанные в этом новом исследовании, сохранились лучше, чем образцы, найденные в оригинальном карьере Уолкотта, который расположен примерно в 40 километрах к северо-западу от карьера Мраморный каньон. Многие другие окаменелости, обнаруженные в Мраморном каньоне и прилегающих районах, уже сыграли решающую роль в нашем понимании ранней эволюции многих групп животных. К ним, в частности, относятся позвоночные животные нашей собственной линии благодаря многочисленным и исключительно хорошо сохранившимся образцам примитивной рыбы Metaspriggina walcotti.

Многие новые виды ждут своего описания; последнее из них, новое хищное членистоногое, похожее на летающую тарелку, с огромными похожими на грабли когтями, названное Cambroraster falcatus, было опубликовано совсем недавно, 31 июля 2019 г.
Останки ископаемых сланцев Берджесс расположены в национальных парках Йохо и Кутеней и находятся в ведении Parks Canada. Парки Канады гордятся тем, что работают с ведущими научными исследователями, чтобы расширить знания и понимание этого ключевого периода истории Земли и поделиться этими местами со всем миром посредством отмеченных наградами походов с гидом.

Сланец Берджесс был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году из-за своей выдающейся универсальной ценности и в настоящее время является частью более крупного объекта Всемирного наследия канадских парков Скалистых гор.
Моллисония будет среди многих исключительных окаменелостей из сланцев Берджесс, которые планируется выставить в будущей новой галерее ROM, The Willner Madge Gallery, Dawn of Life, открытие которой запланировано на 2021 год.

3 комментария к “Крошечный хищник, которому полмиллиарда лет, рассказывает о росте скорпионов и пауков: новый вид, Mollisonia plenovenatrix, представлен как самый старый хелицерат”

Оставьте комментарий